请教关于二阶常系数线性非齐次方程的问题

关于二阶常系数线性非齐次方程的问题,这部分是我高数中最困惑的地方,请问您能教教我怎么解这类题吗?书上描述的也不是很清楚。我只知道先按齐次的做,求出通解,然后…………?  谢谢,您的帮助会更加激励我努力学习。
 例如:
1.  y’’+5y’=0
2.  y’’+3y’=3x
3.  y’’+y’-2y=x
4.  y’’+y’-2y=e3x

这里打数学符号不方便,如有必要可以在这里留言,然后把word文档发到我邮箱里,谢谢大家了,这个问题对我很关键。拜托各位了。

好评回答
      我告诉你解法,你自己完成具体的求解过程好吗?如果看了仍然有问题,可以发信息给我。
    1。 y’’+5y’=0
    特征方程:r^2+5r=0,特征根:r1=0,r2=-5
    通解:y=c1+c2e^(-5x)
    2。 y’’+3y’=3x
    特征方程:r^2+3r=0,特征根:0,-3
    因为方程右边是一次多项式与e^(0x)的乘积,而0是单特征根,所以应该设特解形式为:y=x(ax+b)
    以下你自己完成吧。
       3。 y’’+y’-2y=x 特征方程:r^2+r-2=0,特征根:1,-2 右边是一次多项式,而0不是特征根,所以设特解:y=ax+b 4。 y’’+y’-2y=e3x 特征方程:r^2+r-2=0,特征根1,-2 右边是常数与e^(3x)的乘积,而3不是特征根,所以设特解:y=ae^(3x) 方程y''+3y'=x^2的待定特解应设为( ) 特征方程:r^2+3r=0,特征根:0,-3 方程右边是二次多项式与e^(0x)(这点一定不要忘)的乘积,而0是单特征根,所以特解应该设为:y=x(ax^2+bx+c),在你的选项里,正确的是D。
       (A)。 Ax^2 (B)。 Ax^2+Bx (C)。 Ax^3 (D)。 x(Ax^2+Bx+c) 。

    1***

其他答案

  • 1)先求齐次的通解,如在2. 中的
    y’’+3y’=0的通解:y=a*exp(-3x)+b
    2)再求非齐次方程的一个特解,一般根据非齐次项,先设特解的形状,
    再代入非齐次方程求特解.可看一下书。
    如在2. 中,y’’+3y’=3x的特解的形状为cx^2+dx,
    代入y’’+3y’=3x得,2c+2cx+d=3x,解得,c=3/2,d=-3
    3)齐次的通解+非齐次方程的一个特解=非齐次方程的通解。
    如在2. 中,y’’+3y’=3x的通解:
    y=a*exp(-3x)+b+(3/2)x^2-3x。

    1***