经营..店面问题

我开了一家餐饮小店,刚开业...
第一天开业,生意挺好的,做的味道也挺好的...
第二天因为各种问题,导致味道不行了,很多顾客不满意.最后和朋友协商停业整顿...
第三天很多顾客来吃饭,结果都没有开,很多人表现出很失望,我也心痛,因为店才刚业开,这样很不好...
第四天又停了一天,情况同第三天...
第五天店营业了,结果味道还是不行,但来光顾的人明显很了许多...
第六天终于找到了原因,味道好了,可是直到现在是第九天都没什么人来了,来的人非常稀少...
???请问这下子怎么办啊,用什么方法才能恢复到原来刚开业那种人多的场景?请求老师指导.

附加问题:这边就有一家和我们做同样的生意,那家味道也不错,因为他是老店,可能在采购上比我们优惠,所以做出的量也稍多一些,但我们也不是太少.

好评回答
    1、第一天刚开张生意好,是因为大家赶新鲜,从而讲你们的口味还不是最佳,如果最佳你们第一天就会留住客人。
    2、你们和老店相比有一定的劣势,从而你们要扬长避短。
    3、打价格战固然没什么意义,但你们可以用各种吸引顾客的方法,比如说积分制。

    缘***

其他答案

  •   首先我要说的,第二天不应该停业。就因为一天味道出问题了,就停业,这会给顾客带来很不好的印象。做生意最忌讳这点。自己不能乱了阵脚。因为你们刚做,问题在所难免,只需要稍做改动就可以了,无须让顾客猜忌。对于你们停业,顾客会有很多猜想。
    这样,这几天,请朋友来吃。
      做饭托。人就是有这样的心理。感觉哪家人多,就觉得哪家的口味好。 另外,做生意,要定位好。不要轻易的动摇战略上的部署,只做细节上的修改就好,不赞成“价格战”。尤其是到了冬天,蔬菜都涨价了,成本的提高会带来更多的压力。但可以考虑返券活动。比如吃100返30啊。
      这样几个朋友会聚在一起过来,也会为下次光顾做铺垫。 做餐饮,特色很重要。既然有了竞争对手,特色就是你们的招牌。可根据消费人群推出相应的特色服务。 这里的餐馆,大多有盖浇饭,就是半份菜,饭量很大,价格也实惠,多在5-10元间,所以很受欢迎。
      但我个人感觉,吃不完,饭太多了。有一次逛街,吃了一次份饭,一菜一饭一汤,5元钱,觉得很好。刚好吃饱。所以要根据你那里的情况来经营。 我感觉现在做简单的快餐比较好。尤其在写字楼和客流量大的地方。 首先原料很简单,大批量采购可降低成本。 其次制作工艺简单,容易保持口味。
       再次方便快捷,很适合现在社会的节奏。 最后考虑长远发展,可做加盟。 以上的只是我的建议,你可以光顾生意好的店,了解他们的经营模式和经验。 祝你生意兴隆啊,做大了我加盟啊。呵呵。

    张***

  •
    我想以前的大部分顾客短时间内是不会光顾你的店了,因为第一天的现象只是个假象,大部分顾客主要是想来尝一尝,看一看到底新店和老店有啥不一样,而并不是因为你的宣传、促销、口味、实惠和老客户的原因,才会有那么多的人,你说呢?再说你的店在刚开业就出现了味道和关门的事。
      所以你现在想让以前的顾客重新光顾你的店有点不现实。 我认为现在摆在你面前的是怎么样提高饭菜质量,及你饭店核心竞争力的问题。 做为餐饮业最重要的是口味,其次是环境,还有营销,管理、企业文化等。质量是生命,信誉是发展,对于饭店来说味道就是生命。
      所以说做好味道,稳定好味道是你的第一步,(也仅仅是第一步,你还有更多的路要走。所以说不能急,你一定要脚踏实地一步一步的来。练好内功,才能独步江湖)。 第二步,竞争,怎么样打败你的竞争对手,这里面学问可就大了。你现在还处于同质化竞争(根据你说的情况,你还达不到)。
       这时候,敌强我弱,你应改采用差异化竞争,别拿自己的弱项给人家的强项碰。应该打出自己的特色,你可以在味道上创新,品种上创新、环境上创新、促销上创新、经营上创新、管理上创新等等。 总之要想击败你的对手,在商场立于不败之地。甚至第三步,发展壮大,第四步,争做行业老大。
      兄弟,我们还需要共同的努力,探讨!祝你早日成功。

    一***

  •   我来说说。
    首先保证你们店的口味不差,既然旁边有同类的店,那就去多尝几次,尽量找到两家店口味做法的不同,倒是不用学他们,你能确认你们这种做法作的菜也不错就好。
    其次,你们店是一个什么类别的店,你们的主打菜,特色菜是什么。比如说你们是一家面馆,那么你们店中价格实惠,最符合大众口味的面是那一种。
      要确定这个面的口味确实很不错,然后你可以对这个面特价或者附加些特别的东西,做个大的海报在店门口,并且说明特价就一个月或者你们认为有多长时间可以让顾客回头的,也要简单说明一下你们停业的原因,并且强调彻底解决。 第三,就这一个促销还不够,最好要搞出其他的促销来。
      其他的促销就在特色菜这块了,要花点心思想一些主题。而且尽量能是你们的特色菜跟主题相扣,整出个套餐,“主题宴”(用词不当,就这个意思吧)什么的。要考虑菜品搭配,酒水饮料。你可以特价,也可以送某菜的得做法。 总之通过一定的宣传让人们认可你们的主打菜,特色菜就最好了。
      当然这种做法不一定能成功,具体操作是一方面,还有其他很多条件限制。 所以我觉得你们要想成功率高点就准备二次开业吧。当然不是在你原店基础上开业,而是要引入新的食尚菜。比如烤翅,烤翅是今年的“食尚”,如果在原来店子的基础上引入“七公江湖烤翅”——呵呵,我是“七公江湖烤翅”的,你要有意向可以联系我哈,我们可以坐下来好好谈谈。
      你可以做一个专营店,菜品主要包括,七公江湖九翅、七公江湖烤鱼,江湖烤串、板烧,卤味凉菜等。 以七公江湖烤翅为主题重新开业,让顾客回流,并且洗刷顾客脑海中对你店子不好的印象。 呵呵,本人姓李,希望我的回答可以帮到你。

    笑***

  • 看了你的提问..
    我有些见意....希望能对你有所帮助..
    就你现在的情况,因为有一家和你开一样的店,而且他还是老店,再加上你刚开业的一些情况:首先最好是静下来好好想想,你怎么在这个店里面做出特色来(味道方面啊,量方面,服务方面,店面的整洁,还有就是服务生给客人的感觉之些),一定要比另外一家店做出优势(这一点是相当重要的)   一句话:你比另外一家店的优点在哪里??(没有优势自己可以去找,去发现)
    只要上面的问题解决了(一定是解决成功了),现在就是顾客是否到你店里来的问题了,你可以搞点什么活动,能吸引顾客的就行(站到顾客的地位去想想,他们给了钱,想在你店里面得到什么???
    你的当前问题就基本解决..
    你若要长期发展:就得从服务和自己店面内容的创新来考虑了哦...
    我提这些都只是大概说了一下方法,具体问题还得老板你自己去看具体情况了哦....

    D***

  •   看了你的介绍。我以为你没有找到失败的根本原因。你知道错在那里吗?告诉你,1。经营之道,诚信为本。你犯了无诚信的大忌了。(新开张第三天就停业,第二天菜就降质,第五天还是菜差)。所谓一而再,再而三,新店开张就遇到这种事,实属罕见,还有何诚信可言。
      2,经营之道,以质取胜,以量获客流,你两者全失,所谓无优质优量可言,何以立足?3。信已失,人气已散。凡事成难败易,翻身谈何容易?------为今之计,1。不如再停业十天半月,重新开张;2。采取措施,优惠待客三到一周;3。凡来店吃食者,走时奉送用餐优惠票一张(可能分二种,达到一定消费的送七折票,不达标的送八。
      五折票,借以拉住回头客。坚持十天半月,真正薄利经营。为的是人气,不为赚钱,那是要下血本的。3。创建与老店不同的经营项目,所谓叉开错位经营给顾客以更广阔的消费选择;4。建立良好的微笑服务与清洁卫生,环境优美的享受。(比如,门在店堂再稍加布置美化,服务员穿着换换装,给人以新鲜感等等)。
      5。还可请亲朋好友在中午时来店吃饭,造造声势。让顾客们觉得门庭若市,吸引吸引人,重拾人气。虽说一时亏点本,但从夺势(争取人气)的角度上说,是不错的策略。------仅供参考。祝你好运来!。

    燕***

  • 看来你的技术方面还不稳定,集中所有精力攻克菜品特色!因为饭店客人都是冲着好吃去的!只要你把味弄上去了生意自然兴隆!看长远点,这几天的生意算不了什么!到时再来个隆重的开店仪式...

    周***

  • 听你的描述就有点担心了!在餐饮这个行业,最重要的就是菜品的特色和人气!你的新店刚刚开业就出现这样的情况,那么势必会影响顾客对你的店铺的看法的!我觉得你抓紧时间把你的菜品稳定好!为了挽回你失去的人气你在店里搞点活动,比如推出特价菜,一定要超值的!或者吃50返20 吃100返50等,搞3天活动。
    那么你不能保证你的菜品稳定,顾客不会接受你的,而且你的竞争对手很强是老店的,所以你的重心要标准话!另外多做宣传!老百姓在你家吃好了,以后就会带客人,他要在你这没吃舒服他下次就不会来当然就不会介绍人,甚至对他的朋友说你的店不行!
          店已经开了,你就不能整顿友整顿的,对店的形象不好!
        希望你作出你的特色!
      有机会我们多探讨!

    流***

  • 主要原因在哪里?你了解清楚没有?听你说来应该是后面才开的店吧?那和你做一样生意的老店味道怎么样你了解清楚没有?而你自已开的店又有什么味道你了解清楚没有?
    解决问题:1、为什么第一天开业人气旺?
             因为人都是贪新鲜的...但如果你不能在新鲜中拉住客人就有点失策了...
             2、让你自已店里的味道与老店有区别
             如果你不能推陈出新...那你对手的店就是一个最大的竞争对手....

    高***

  • 是不是因为菜的味道不好,我见义你去看看其他的饭店是怎么做的,在看看自己是怎么做的。

    老***