这些地貌的代表地是哪些?

雅丹地貌
丹霞地貌
峡谷地貌

沙垄是什么?怎么形成的?

好评回答
      雅丹地貌是指风对干旱区的湖积或冲积平原吹蚀,形成的地面支离破碎的垄槽地形,维吾尔语称雅丹,意谓具陡壁之小丘。高起的风蚀土墩作长条形,排列方向与主风向平行。近年来研究表明,暂时性流水的冲蚀和湖水的侵蚀,也是雅丹形成的重要原因之一。雅丹地貌以罗布泊西北楼兰附近最典型
    在中国内陆荒漠里,一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被称为雅丹地貌。
      20世纪初中外学者进行罗布泊联合考察时,在罗布泊西北部的古楼兰附近发现这种奇特的地貌,并根据维族人对此的称呼来命名,再译回中文就成了“雅丹”。 雅丹在世界上许多的干旱区都可以找到,在中国也并不仅限于新疆。从青海的鱼卡向西通往南疆的公路沿途非常荒凉,在南八仙到一里平公路道班之间都可以看到“雅丹”,是西北内陆的最大一片“雅丹”分布区。
      但新疆的雅丹地形分布最多,除了罗布泊和古楼兰一带的雅丹外,克拉玛依的“魔鬼城”、奇台的“风城”等也都是典型的雅丹地貌。 雅丹地貌的形成机理 雅丹的形成有两个关键因素。一是发育这种地貌的地质基础,即湖相沉积地层;二是外力侵蚀,即荒漠中强大的定向风的吹蚀和流水的侵蚀。
       干旱区的湖泊,在形成历史中往往包括反反复复的水进水退,因而发育了上下叠加的泥岩层和沙土层。风和流水可以带走疏松的沙土层,对坚硬的泥岩层和石膏胶结层却作用有限。不过致密的泥岩层也并非坚不可摧,荒漠区变化剧烈的温差产生的胀缩效应将导致泥岩层最终发生崩裂,暴露出来的沙土层被风和流水带走,演变为凹槽状;依然有泥岩层覆盖的部分相对稳固,形成或大或小的长条形土墩,雅丹地貌的形态逐渐凸现出来。
       形成雅丹的外力因素,一般认为是强大的盛行风在起主导作用,但这并不是单一的主导因素。比如在阿奇克谷地东段的三陇沙雅丹,其走向是南偏东,与盛行的西北风向垂直,而与山地洪水流的方向一致,这就说明在这一片雅丹中,洪水起了主导作用;另外,有的雅丹,是风和流水共同作用形成的, 丹霞地貌(danxia landform),属于红层地貌,是一种水平构造地貌。
      它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,这种地形以广东北部的丹霞山最为典型,所以称为丹霞地形。 【分布】 世界上由红色砂砾构成的、以赤丹崖为特色的一类地貌,它主要分布在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地,以中国分布最广,其中又以广东丹霞山面积最大,发育最典型、类型最齐全、形态最丰富、风景最优美。
      福建泰宁风景区、福建武夷山、连城、泰宁、永安,贵州赤水、江西龙虎山、鹰潭、弋阳、上饶、瑞金、宁都,青海坎布拉、广东韶山丹霞山(名称来源)、金鸡岭、南雄的苍石寨、平远的南台石和五指石,浙江永康、新昌,广西桂平的白石山、容县的都峤山,四川江油的窦山、灌县的青城山,陕西凤县的赤龙山以及承德等地,是中国丹霞地貌的典型地质地貌。
       【形成原因】 红层地貌中所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。水平构造地貌指由铲状水平或近于水平的第三系厚层红色砂砾岩为主组成的平坦高地,受强烈侵蚀分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而造成平顶、陡崖、孤立突出的塔状地形。
       丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造山运动。这次运动使部分红色地层发生倾斜和舒缓褶曲,并使红色盆地抬升,形成外流区。流水向盆地中部低洼处集中,沿岩层垂直节理进行侵蚀,形成两壁直立的深沟,称为巷谷。巷谷崖麓的崩积物在流水不能全部搬走时,形成坡度较缓的崩积锥。
      随着沟壁的崩塌后退,崩积锥不断向上增长,覆盖基岩面的范围也不断扩大,崩积锥下部基岩形成一个和崩积锥倾斜方向一致的缓坡。崖面的崩塌后退还使山顶面范围逐渐缩小,形成堡状残峰、石墙或石柱等地貌。随着进一步的侵蚀,残峰、石墙和石柱也将消失,形成缓坡丘陵。
      在红色砂砾岩层中有不少石灰岩砾石和碳酸钙胶结物,碳酸钙被水溶解后常形成一些溶沟、石芽和溶洞,或者形成薄层的钙华沉积,甚至发育有石钟乳。沿节理交汇处还发育漏斗。在砂岩中,因有交错层理所形成锦绣般的地形,称为锦石。河流深切的岩层,可形成顶部平齐、四壁陡峭的方山,或被切割成各种各样的奇峰,有直立的、堡垒状的、宝塔状的等。
      在岩层倾角较大的地区,则侵蚀形成起伏如龙的单斜山脊;多个单斜山脊相邻,称为单斜峰群。岩层沿垂直节理发生大面积崩塌,则形成高大、壮观的陡崖坡;陡崖坡沿某组主要节理的走向发育,形成高大的石墙;石墙的蚀穿形成石窗;石窗进一步扩大,变成石桥。各岩块之间常形成狭陡的巷谷,其岩壁因红色而名为“赤壁”,壁上常发育有沿层面的岩洞。
       【地貌特点】 现在悬崖上可以看到的粗细相间的沉积层理,颗粒粗大的岩层叫“砾岩”,细密均匀的岩层叫做“砂岩”。丹霞地貌最突出的物点是“赤壁丹崖”广泛发育,形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,各异的山石形成一种观赏价值很高的风景地貌,是名副其实的“红石公园”。
       峡谷地貌是指出现在构造高原、台地或方山之间,沿构造裂隙发育,两坡由崖壁组成的地貌。 典型的有:科罗拉多大峡谷和雅鲁藏布江大峡谷等。 沙垄 (Sand ridge)垄岗状沙丘,多为纵向沙丘,沿盛行风向延伸,故亦多称纵向沙垄。沙垄长可达数百米至数公里,高数米至数十米,两坡多近于对称。
      可有多种成因。新月形沙垄由新月形沙丘演变而成。在两种风向呈锐角相交的情况下,由主风向风形成的新月形沙丘,在次风向风的作用下会形成新的小落沙坡,以后再经主风向风的作用,靠近次风向一侧的翼角便被向前拉长,而另一侧的翼角相对萎缩。如此反复作用,在沙源供应充足的情况下,便形成了由一系列不对称的小钩状新月形沙丘连成的纵向沙垄。
       在沙源充足的情况下,几个草灌丛沙堆顺主风向相互连结,也可能形成纵向沙垄。如果有锐角相交的主次两种风向,几个由沙堆连成的纵向沙垄相互交结延长,可形成树枝状沙垄。在单一风向的平坦地区,由于空气受热不均,可以形成具有一定间距的几股螺旋状气流,由两股对应的螺旋状气流卷扬起来的沙子相向堆积起来,也可形成顺风向延伸的沙垄。
      此外,抛物线沙丘被拉长吹断,其两翼也可形成沙垄。在沙源充足的情况下,大型沙垄的上面叠置有次一级的沙丘,可形成巨大的复合沙垄。 。

    1***

其他答案

  •   雅丹地貌:新疆罗布泊
    丹霞地貌:广东丹霞山 湖南张家界
    峡谷地貌概念太宽泛了,美国的科罗拉多大峡谷比较出名
    新月形沙丘在两组风向成锐角斜交的情况下,一翼向前延伸很长,而另一翼相对停止前进,最终甚至消失。延伸的一翼发展成为沙垄,又称为新月形沙垄,高度一般仅数米,延长长度不等,从数百米至数公里。
      复合纵向沙垄的排列方向与主风向平行或成300以内的夹角,其形态特征是,垄体平直,垄体表面叠置了许多沙丘,沙垄延伸很长,一般为10-20公里。其主要分布于塔克拉玛干沙漠中部地区。 有关峡谷地貌,一般地质类地貌类教科书并没有给出确定义,百度百科所给的定义是:“峡谷地貌是指出现在构造高原、台地或方山之间,沿构造裂隙发育,两坡由崖壁组成的地貌。
      ”,但是世界上比较著名的大峡谷大多是由河流切割而成的。如科罗拉多大峡谷,雅鲁藏布江大峡谷,符合百度这一条定义的峡谷,著名的只有东非大裂谷,此外中国有很多景区都有的“一线天”也可以算符合这一定义,所以说峡谷地貌这一概念太宽泛了 。

    干***