物理,咋没人回答

提问:杭州尼采
级别:新手

悬赏分:40分
回答数:0
浏览数:29   高难度物理题

光滑水平面上并排放着ABC三个物块.AB间有轻质弹簧.
现在用力压缩弹簧使它们靠近,此过程做功72焦,然后释放.mA=2kg,mB=mC=1kg.
1)BC分开时,B对C做了多功?
2)弹簧再次压缩到最短再恢复原长时,AB速度各是多少
问题补充:
挂了半天了,咋还是没人来回答....
谢谢

 离问题结束还有15天21小时  问题补充 ┆ 评论 ┆ 举报

好评回答
    1)
    在弹簧第一次恢复到原长的过程中,
    ABC系统动量守恒,并且系统能量守恒
    mAvA+(mB+mC)vC=0
    (1/2)mAvA²+(1/2)(mB+mC)vC²=W=72
    上述联立
    ==>vA=6m/s ,vC=vB=-6m/s
    B对C做功等于C动能的增加
    W'=(1/2)mCvC²=18J
    2)弹簧再次压缩到最短再恢复原长时
    AB系统动量守恒,并且能量守恒
    mAvA'+mBvB'=mAvA+mBvB
    (1/2)mAvA'²+(1/2)mBvB'²=(1/2)mAvA²+(1/2)mBvB²
    ==>vA'=6m/s,vB'=-6m/s(舍弃,此为伸到最长时的解)
    或vA'=-2m/s,vB'=10m/s(所求解)

    1***

其他答案

  •   系统内的物体在运动过程中,若只有重力做功和系统内的弹性力做功,则系统的机械能总量保持不变
    1)用力压缩弹簧使它们靠近,此过程做功72焦
    全部转化成弹簧的弹性势能,这时,弹性势能E1=72J
    BC分开时,是弹簧恢复到原长的时候,这时弹性势能已经全部转化成物体的动能,在此前的过程中把BC看成一个整体。
      即72J=(1/2)mAvA^2+(1/2)mBCvBC^2 因为mA=mBC所以vA=vBC(大小相等,方向相反) 解得vA=-6m/s vBC=6m/s BC分开后,vC=6m/s,C的动能为:(1/2)mCvC^2=18J=B对C做了多功 2)弹簧再次压缩到最短再恢复原长时,AB速度各是多少 恢复原长时,弹性势能0,即:(1/2)mAvA'^2+(1/2)mBvB'^2=72J-18J=54J----------1 根据动量守恒(如果物体系受到的合外力为零,则系统内各物体的矢量和保持不变。
      ) 0=mAvA'+mBvB'+mCvC------------2 联合。1和2解出答案(解出负号代表方向) vB'=6m/s vA'=-18m/s (升长时) 或 vB'=-10m/s vA'=2m/s (压缩时) 。

    孤***