怎样看待现阶段的物价上涨

我的问题是注重于物价上涨的根本原因和以后的发展趋势?厉害关系?什么时候将停息?

全部答案

  • 物价上涨有两种原因,一是正常的结构性调整涨价,一是由于流动性过剩引发的通涨前兆。前者是好事,说明我们生活水平提高了,后者则比较危险,这也是国家有关部门,比如央行啊,发改委啊,甚至人大都在积极推出宏观调控,避免经济过热。
    自七月公布最新的CPI再创新高以来,我国经济在房产和股市上的泡沫,可能是未来几个月引发通涨,并潜在金融危机的主因。当然,国家宏观调控一直在努力控制局面,现在老百姓直接面临的情况就是,物价利率都在涨,就是工资不见涨。八月的消费者消费信心指数大幅下滑,不知道接下来,是否会因为挑高利率带来一定的紧缩效应,虽然,从凯恩斯那套来,理论上应该是可以,不过,还是要看现实情况。。。

    j***

  • 物价上涨是市场经济的必然产物,在市场经济高速发展的今天,物价上涨,是在工资收入以及人民生活质量的不断提高基础上才迅速上涨的,也就是说人民大众的生活水平提高了!但是物价的无休止上涨会带来通货膨胀,也是市场经济发展不稳定的必然现象,如何看待今天的物价上涨?以及国家政策是否能有效的控制是合理控制物价的根本!
          谢谢!

    雨***