该怎么办才能使大枣保鲜?

如果大枣整箱买回家了,而每天只吃几粒的话,大枣会不会坏掉?该怎么办才能使大枣保鲜?

好评回答
    将其放入塑料食品袋内,扎紧口,置于阴凉处。每天只吃几粒不会坏,尽量避免大枣与空气接触,就不会坏。

    m***

其他答案

  •    大枣贮藏保鲜

        一、枣果的耐藏特性1 、品种和耐藏性:鲜枣耐藏性因品种不同差异较大,
    一般成熟期较早的品种不耐贮藏,大果型的品种不耐贮藏,干鲜兼用品种较单一
    的鲜食品种较耐贮藏,抗裂果品种较耐贮藏。据试验,河北、北京一带的西峰山
    小枣和西峰山小牙枣耐贮藏,在温度0 ℃相对湿度90% 左右,小包装贮藏45天后,
    好果率高达79。
      4%-98。7% ;耐藏性其次的品种有北车营小枣、长辛店脆枣和金丝 小枣等,贮藏45天后,好果率为60。6%-70。8% ;婆枣和斑枣最不耐贮藏,45天后 所剩无几。山西的枣品种中,临汾团枣和蛤蟆枣、襄汾圆枣、太谷葫芦枣耐藏性 最好,其次是相枣、坠子枣、屯屯枣、郎枣、骏枣等耐藏性最差。
       2 、贮藏的环境条件:据试验,枣果的冰点多在-4。8~-5。9℃之间,冷藏时 以-1~-2℃较好,气调时以0 ℃为宜。 枣果很易失水,在贮藏中应尽量减少与其周围的水汽压差,即贮藏中的相对 湿度应高,一般保持在90%-95% 之间。
       二、鲜枣的贮前处理1 、成熟与采收:采收成熟度是影响枣果贮藏的一个主 要因素。枣果成熟可分为两个阶段,一为脆熟期,即果面由绿转白、着色之前的 阶段;另一为完熟期,即果皮转红、果面开始皱缩阶段。在完熟期阶段,又可分 为初红(着色25% 以下)、半红(着色约50% )和全红(着色100%)三种情况。
       枣果成熟度低,耐藏性好。试验证明,用于贮藏的枣果,应选用初红的果实, 或在脆熟后期至初红与半红之间采收,完熟后期采收的一般用于枣的干制。 2 、采前措施:为提高鲜枣的耐贮性,采前15天对树冠及枣果喷洒0。2%氯化 钙溶液,或喷洒150 倍液的高脂膜、1000倍的托布津或过碳酸钠,可防止霉菌感 染。
       3 、包装处理:鲜枣的贮藏,在保证低温的条件下,也应保持湿度。使用打 孔的塑料包装袋既可保持适当的透气性、防止乙醇积累,又能较好地提高贮藏环 境的湿度,保持枣果的新鲜状态。一般用0。06毫米厚的聚氯乙烯薄膜袋,在15× 22厘米的袋上两侧各打8 个孔,贮藏几天后可换有32孔的袋子,以免引起无氧呼 吸造成腐烂。
       三、鲜枣贮藏保鲜1 、砂藏:选用耐贮品种,在初红至半红时采收,挑选无 伤枣果,选阴凉潮湿处,底层铺3 厘米厚的湿砂,上放一层鲜枣(一个枣的厚度), 再铺一层砂,然后放第二层枣,再铺砂,放第三层枣,如此堆至30厘米高。为防 砂子干燥,表层可喷洒清水补充湿度。
      此法可贮藏一个月以上,枣果鲜嫩脆甜, 营养损失少。 2。冷藏:选用25%-50% 着色的鲜枣,放在容量为1 公斤的塑料袋中,袋的两 侧各打直径3-4 毫米的小孔3-4 个。将选好的果在2%氯化钙溶液中浸泡30分钟, 在7-8 ℃下预冷1-2 天,然后移入0 ±1 ℃的冷库中,在相对湿度60% 条件下贮 藏,此时塑料袋内的相对湿度保持在90% 以上。
      3-5 天后检查一次,以后每7-10 天检查一次即可。 。

    光***