鲜食枣贮藏保鲜怎样进行预冷处理?

好评回答
      预冷是指利用一定的设备和技术将鲜枣的田间热迅速除去,并冷却到适宜运输或贮藏的温度,从而最大限度地保 持枣果硬度和鲜度等品质指标,延长其贮藏期,同时减少人 贮后制冷机械的能耗。对采用塑料薄膜袋和大帐进行简易 气调贮藏的枣果,还可防止袋内或帐内结露,提高贮藏效 果。
      鲜枣采收后如不经过预冷就装入塑料袋内,会使塑料 袋内与冷库之间产生较大的温差,使塑料袋内表面出现大 量结露并使结的露水滴到枣果上,加速枣果的腐烂。一般 预冷的方法主要有冷风预冷和冰水预冷结合保鲜剂处理。冷风预冷是枣果在人库前2天,使库温降到一2°C士 0。
      5°C,将枣果快速放入冷库,待枣果温度与冷库温度一致 时,即可装人保鲜袋或减压容器,预冷时间不要过长,以免 造成穿果失水。冰水预冷结合保鲜剂处理是建一长2 m、宽0。 5 m、高 0。 8 m的水池,在该水池内按水和冰1 : 0。 3的比例。
      此时 水温在2~5°C,加入鲜枣专用保鲜剂配成50倍的冰水 溶液,浸泡枣果0。5~1 min,取出枣果沥水晾干,放入冷 库,待枣果温度与冷库温度一致时,装人保鲜袋或减压 容器。低温对病菌的繁殖、生长和致病力有明显的抑制作用, 但并不能完全杀死病菌,而且许多采后病原菌对低温的忍 耐性较强,能在低于0°C下生长和繁殖,并引起贮藏产品的 病害,所以贮藏期间还必须合理使用保鲜剂。

      在贮藏冬枣时,可应用国家保鲜工程技术研究中心的 CT系列或CT2号片剂保鲜剂,防腐保鲜效果较好。CT2 号保鲜剂的使用方法是当枣果预冷达到要求的温度时,把 枣果和保鲜剂放入保鲜袋中,用量为每千克枣放入1包 CT2号保鲜剂(药包需用大头针扎1个透眼)和1包红药 (生理调节剂),然后把保鲜袋扎好。

    王***