物质文化、社会生产是什么意思?

谁能详细帮我解释一下我国主要矛盾叙述的含义:
人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾.
什么是物质文化?
什么是社会生产?
为什么不是社会生产力?

全部答案

  •        马克思主义哲学告诉我们,在一定社会的某一特定历史时期,总是同时存在着许多矛盾,它是社会基本矛盾,其中必有一对矛盾制约或影响着其他社会矛盾的存在和发展,即生产力和生产关系\经济基础和上层建筑的矛盾在不同历史发展阶段的表现.在我国1956年生产资料私有制的社会主义改造基本完成之后,剥削阶级失去了赖以存在的经济基础,剥削阶级作为一个完整的阶级因此已不再存在,阶级斗争虽然在一定范围内还会长期存在,但其对象、范围、方式和总趋势都发生了重大变化。我国社会主义的主要矛盾是由我国社会主义初级阶段的基本国情所决定的。一般而论任何社会都存在生产和需求之间的矛盾,但由于生产目的不同,资本主义社会与需求之间的矛盾与社会主义社会中生产和需求之间的矛盾具有不同的性质。所以说人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍是我国社会的主要矛盾。

    m***