证明四点共圆的原理是什么

四点共圆
证明四点共圆基本方法:

方法1 把被证共圆的四个点连成共底边的两个三角形,且两三角形都在这底边的同侧,若能证明其顶角相等,从而即可肯定这四点共圆.

方法2 把被证共圆的四点连成四边形,若能证明其对角互补或能证明其一个外角等于其邻补角的内对角时,即可肯定这四点共圆.

为什么由这些条件就能够推得四点共圆,其中的原理是什么
谢谢

好评回答
      四点共圆的判定是以四点共圆的性质的基础上进行证明的。
    四点共圆的性质:
    (1)同弧所对的圆周角相等
    (2)圆内接四边形的对角互补
    (3)圆内接四边形的外角等于内对角
    以上性质可以根据圆周角等于它所对弧的度数的一半进行证明。
    四点共圆的判定定理:
    方法1 把被证共圆的四个点连成共底边的两个三角形,且两三角形都在这底边的同侧,若能证明其顶角相等,从而即可肯定这四点共圆.
    (可以说成:若线段同侧二点到线段两端点连线夹角相等,那末这二点和线段二端点四点共圆)
    方法2 把被证共圆的四点连成四边形,若能证明其对角互补或能证明其一个外角等于其邻补角的内对角时,即可肯定这四点共圆.
    (可以说成:若平面上四点连成四边形的对角互补或一个外角等于其内对角。
      那末这四点共圆) 我们 可都可以用数学中的一种方法;反证法开进行证明。 现就“若平面上四点连成四边形的对角互补。那末这四点共圆”证明如下(其它画个证明图如后) 已知:四边形ABCD中,∠A+∠C=180° 求证:四边形ABCD内接于一个圆(A,B,C,D四点共圆) 证明:用反证法 过A,B,D作圆O,假设C不在圆O上,刚C在圆外或圆内, 若C在圆外,设BC交圆O于C’,连结DC’,根据圆内接四边形的性质得∠A+∠DC’B=180°, ∵∠A+∠C=180°∴∠DC’B=∠C 这与三角形外角定理矛盾,故C不可能在圆外。
      类似地可证C不可能在圆内。 ∴C在圆O上,也即A,B,C,D四点共圆。 。

    情***

其他答案

  •   判定与性质:
    圆内接四边形的对角和为180度,并且任何一个外角都等于它的内对角。
    如四边形ABCD内接于圆O,延长AB至E,AC、BD交于P,则A+C=180度,B+D=180度,
    角ABC=角ADC(同弧所对的圆周角相等)。
       角CBE=角D(外角等于内对角) △ABP∽△DCP(三个内角对应相等) AP*CP=BP*DP(相交弦定理) AB*CD+AD*CB=AC*BD(托勒密定理) 基本原理 四点共圆法实际上就是很多关于《金属塑性成形》的教科书中介绍过的“图解法”,其作图方法已为人们所熟悉.但所有书刊上均未涉及这种图解方法的作图原理,也没有提出过“四点共圆法”这个名词. 四点共圆法的基本原理就是将滑移线场(图1)中按微小角度△等分的正交网络的每一个单元网格的4个曲边,近似看作4个半径不等,但彼此正交的圆弧,如图2所示.图2中,4个节点ABCD可用直线连成一个四边形.由几何关系不难证明,该四边形的4个内角分别为:A角等于(90°+△),其对角等于(90°-△),而其余一对内角B和D均为90°,由此可知,ABCD4个节点一定在同一个以AC为直径的圆周上,因此将此图解法称为“四点共圆法”.这个名称科学地反映了作图的基本原理,建议塑性加工领域推广采用. 。

    t***