初二科学奥赛路程问题啊!

题目:某工厂每天早晨都派小车按时接总工程师上班。有一天总工程师为了早些到工厂,比平日提前1小时出发步行去工厂。走了一段时间后没遇到来接他的小车才上车继续前进。进入工厂大门后,他发现只比平时早到10分钟。问总工程师在路上不行了多长时间才遇到来接他的汽车?设人和汽车都做匀速直线运动。
麻烦解一下,给个步骤,最好还能告诉我下这种题目一般的解题思路是怎样的,突破口在哪里,还有答案是55分哦,就是不知道步骤!
注意:这个是科学题,表给我数学的解法!
100分了,抛血本了!给个满意的答案啊!

好评回答
    设总工程师在路上步行T1后遇到来接他的汽车,后来汽车走了T2
    那么总路程S=V人*T1+V车*T2
    如果按平常小车接的话:总路程S=V车*T3
    这个时候可以得到:V人*T1+V车*T2=V车*T3
    比平日提前1h出发,却只比平时早到10min,则T1+T2=T3+50
    代到上面的式子:V人*T1=V车*(T1-50)
    好,我们现在得到了这个式子。。
    我们再来看一下,总工程师在路上步行与车相遇的点,
    只比平时早到10min,也就是说这个时候如果车再继续往前走的话。。
    一个来回是10min,等于路程只要5分钟。
    那么总工程师在路上步行的路程=V人*T1,也等于=V车*5
    那么V人*T1=V车*5
    再根据先前得到的V人*T1=V车*(T1-50)
    有:V车*(T1-50)=V车*5
    所以T1=55
    总工程师在路上步行了55分钟

    u***

其他答案

  • 汽车是按照平时的时间开出发的,比平时早到了10分钟.原因是工程师不行了一段路程汽车没走.要在平时汽车要多走这段路一个来回,就是说汽车平时在这段路上的来回用了10分钟.那么汽车走这段路单程要5分钟.也就是说汽车比平时少走5分钟就碰到了工程师.而工程是是提前1小时出发的.他碰到汽车的时间和汽车平时来接他的时间相差5分钟(就是汽车少走的5分钟)所以工程师不行了1小时减去5分钟,就是55分钟!

    张***

  • 楼上两位还是用的数学方法,没见楼主要科学方法吗
    最好的办法是叫工程师第二天戴上手表再走一次

    w***

  • 首先,要设几个未知数
    从工厂到人车相遇点,汽车要走X分钟,从相遇点到工程师家,汽车要走Y分钟.
    则平时,汽车往返要走2X+2Y分钟,而今天,汽车只走了2X分钟,并比平时提前10分钟,则,2Y=10分钟,即Y=5分钟.
    再看工程师,他提前一小时出家门,但只提前了10分钟到工厂,则有50分钟的时间浪费在了从工程师家到相遇点的这段距离上,即,在这段路程上,工程师步行比乘小汽车要慢50分钟.
    所以,工程师步行的总时间是汽车走这段距离用的5分钟加上步行比乘车慢的50分钟,共55分钟.
    看了我的解答,你应该知道问题的切入点了吧,就是那提前的10分钟到底是什么.

    j***