故宫博物院中哪一殿是原来保存皇帝画像的?

这个殿是专门用来保存历代帝王画像的,它的附近就是武英殿

好评回答
      故宫南薰殿始建于明,位于武英殿南面,是明朝遇册封大典时中书官篆写金宝、金册的地方。清乾隆十四年(1749),高宗检阅库中积储,发现所藏画像多斑驳脱落,乃命工部将内府所藏的历代帝王后妃、圣贤名臣肖像重新装裱。其中帝后像用黄表朱里,臣工像则朱表青里,以此来区分尊卑不同。
      再命大学士会同领内务府王大臣等详定次序,竣工后进呈御览,仪礼极为庄重。高宗观看后饬令将这些图像改贮于南薰殿中,由内务府管理,每逢夏月负责检曝。事后高宗还亲制《南薰殿奉藏图像记》以志其事。古代帝王圣贤图像改贮此地后,南薰殿成为专门保存这批画像的宫殿。
      因此这批图像也被称作“南薰殿图像”。嘉庆二十年(1815),清仁宗下令将南薰殿图像收入《石渠宝笈三编》。受命编纂的胡敬又另编《南薰殿图像考》二卷,对这批画像的流传渊源、收存考订,对画中人物都进行了详细的考证记述。南薰殿图像历经宋、元、明三代累积而成,凡卷、册、轴一百余件,图像五百八十余帧。
      上古五帝伏羲、唐尧、夏禹、商汤和西周武王五像位居南薰殿图像之首,是南宋淳元年(1241)理宗至太学,作《道统十三赞》后,命当时著名画家马麟绘像。其时所绘共十三像,虽属臆想之作,但与史实大体相近,也是极为珍贵难得的,遗憾的是现今仅存有其中五幅。
      唐高祖、太宗以及后唐庄宗等画像也非唐人作品,而是出自明人手笔。 。

    w***

其他答案