立毛肌收缩是增加产热还是减少散热

在寒冷环境中,人会不由自主地战栗,起鸡皮疙瘩,起生理意义是
A使皮肤血管收缩,减少热量的散失
B都是肌肉收缩,增加产热,以御寒冷
C是某种激素作用的结果

答案是B,可是我的辅导书上说,立毛肌收缩是减少散热,这不是与B矛盾吗?
起鸡皮疙瘩应该就是立毛肌收缩吧?

这里也说立毛肌收缩是减少散热。

全部答案

  • 我认为选B对,
    原因:
    1.试想,肌肉收缩目的是什么?消耗ATP产生什么呢?---能量
     能量此时有部分以热能为身体增加温度,来产热.
    2.可能这条更有说服力,呵呵,我查过书了,P15页倒数第六行有个分号,说明立毛肌收缩和骨骼肌不自主战栗是并列关系,他们共同的效应是使产热增加.
    我的观点就是这样了.

    重***

  • 立毛肌收缩是增加产热的,课本上是这么说的。
    这样的东西还是以课本为主比较好,万一考试有的话,答案也是根据课本的。
    立毛肌收缩只是肌肉收缩而以,不会影响汗毛孔的张开与否,应该不会减少散热吧。

    雨***

  • 立毛肌不自主战栗是肌肉收缩,增加产热,以御寒冷
    皮肤血管收缩和他们什么关系

    H***

  • 肌肉收缩没有一种是为了减少散热,或者说没有一种直接目的的减少散热
    肌肉收缩的第一效果就是产热!所以B对

    神***