急求!关于"位置"的话题作文素材

最好简而精练!

好评回答
      “位置”的含义有三:一是所在或所占的地方,二是地位,三是职位。“一”的位置是具体的,“二三”的位置则是抽象的。
       “位置”不能等同于“位子”,其基本含义是“所在或所占的地方”。从题干所提示的内容来看,作文应扣住其比喻意义来构思,即:在人生、社会、历史中所处的地位。
      “位置”具有确定性,不同的位置意味着具有不同的衡量标准,也意味着将有不同的行为原则;“位置”也有局限性,它束缚了看问题的角度以及广度和深度。这道题目对考生的思辨能力有较高的要求,考生对“位置”的理性认知程度将是决定作文高下的关键。 座位有前后左右之分,职位则无高低贵贱之别。
       同一个人的位置可以是不变的,也可以是变化的。不同的人可以处在不同的位置,也可以处在同一个位置。 座无虚席,场面热闹;虚位以待,悬念撩人。 十年磨一剑,地位不可撼;一朝须解甲,淡泊而从容。 三、文章的构思: 可以从如下方面着手: 1、从人与人的位置关系考虑。
      这种构思可涉及自己在他人心中的位置,他人在自己心中的位置,个体在群体中的位置等。在作文中,既可以定位描述,也可以换位思考。换位思考,也即设身处地,将心比心。可以是纵向的,如今人与古人换位;也可以是横向的,如不同物种不同角色不同职位不同国家之间的换位,人类与自然,老师与学生,家长与子女,病人与医生,警察与罪囚,丑女与靓妹,将军与士兵,公仆与百姓,帝王与将相,强国与弱国,等等。
       2、从位置与其他方面的关系入手。如位置与成就的关系,位置与能力的关系,位置与心态,位置与利益等。围绕“位置”生发联想。封建社会,皇帝的“位置”至高无上,“得民心者得天下”,“民犹水也,水能载舟,亦能覆舟”,历史会告诉你许许多多道理;中国共产党的领导干部,处在人民抬举的“位置”上,如何做好人民的公仆?这中间有文章可做。
      位高权重的人,一旦“退居二线”,“内心会失落,手头少实惠,耳边无喝……“位置”会让你触发许多感慨。   可以尝试创新联想。如果“位置”有张“嘴”,它可以讲述种种啼笑皆非的见闻,行文可用几个片断加以组缀;如果“位置”有双脚,它可以行游四方,与生活中有特殊经历的人“对话”,引出一些人生感悟。
      梦幻的方式,童话、戏剧的文体,只要恰当,就大胆地用一回吧。 3、可将位置理解为人生目标,写为实现目标的奋斗过程,或者写为得到一个不恰当的位置而碰得头破血流的惨痛教训。 4、就像一枚硬币一样,任何事物都有正反两面,从不同的位置出发就会得到不同的结果。
      这种构思有点类似于“答案是丰富多彩的”话题作文。 5、可将人生理解为寻找合适定位的过程,只有能恰当为自己定位,才能成就非凡,高估或低估都会带来遗憾。既可以写人民公仆在某一职位上任劳任怨呕心沥血造福百姓而流芳百世万人颂扬,也可以写奸佞小人挖空心思谋取一官半职以致祸国殃民而留下骂名遗臭万年。
       6、在人海茫茫中,能够拥有一个位置,便能带来一份安适。可这种安适往往也能局限人的视野,束缚人的意志。若安于一个个既有的位置,心便也就老了…… 五、佳句摘抄: ▲目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而不同。 ▲如果你一直向上看,就会觉得自己一直在下面;如果你一直向下看,就会觉得自己一直在上面。
      如果一直觉得自己在后面,那么你肯定是一直在向前看;如果一直觉得自己在前面,那么你肯定是一直在向后看。 目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而不同。关键是,即使我们处于一个确定的位置上,目光却仍然可以投往任何一个方向。 ▲只要我们安心于自己的位置,那么周围的一切就会以我们为中心,或是离我们而去,或是冲我们而来,或是绕着我们旋转,或是对着我们静默;如果我们惶惶不可终日,绐终感到没有一个合适的位置,那么周围的一切就都会成主人,我们得跑前跑后的侍候着,我们得忽左忽右地奉承着,我们得上蹿下跳地迎合着,我们得内揣外度地恭维着。
       ▲珠穆朗玛峰在攀登者心中的形象并非它的位置,而是它的高度。只要是金子,放在哪里,哪里就是金子的位置。伟大的人,总是位置在选择他;平庸的人,才东张西望地选择位置。 ▲位置本身其实并没有多少差别,但不同位置上的人在审视同一个物体时却往往会有不同的印象。
       在演员的位置上时,就要学会表演;在观众的位置上时,就要学会欣赏。社会是个大舞台,而我们却总是分不清我们到底是在表演还是在欣赏。或许,生活本来就是要我们以观众的心态去表演,以演员的心态去欣赏;或许,这正好能够检验一个人随时调整与适应的能力。
       ▲站在父母的位置上,就能多一份爱心和耐心,多一份永不熄灭的希望;站在儿女的位置上,就能多一份真情和深情,多一份永不消减的愧疚。人生大概真是为了使每个人都体会一下这种希望与愧疚交织的心情,才安排我们在做了一段时间的儿女后,马上又让我们去做了父母。
       ▲只有处在别人的位置上时,也许才会理解别人,才会留恋自己的位置。一个既不理解别人,又对自己的位置毫不留恋的人,就很难在别人的心目中有什么位置。当然,这同时也意味着,任何时候都不要以自己的位置炫耀自己,任何时候都不要以别人的位置贬低别人。
      处在什么位置上,就在什么位置上寻找意义。 六、例文评析: 例文一 美丽的季节 生命赋予万物以“位置”。当婴儿哭着降临人世时,他的哭声便宣告天地间从此有他的一个位置;当花儿开放、小草萌芽时,它们用无声的语言诉说自己拥有了位置;当旭日初升光芒万丈时……万物都有其位置。
       位置不可须臾或缺。当老人无声无息地走向天堂时,当残花凋零、枯草飘摇时,当夕阳收尽苍凉残照悄悄走下山去时……它们的位置仍在。 我读过两句话:“悄悄地让出多余的位置,为心灵轻松而宁愿远离。”我当时不解其意,“远离”,为什么要远离呢?又为什么要让出“多余的位置”?难道拥有一个属于自己的位置有不妥吗? 一天我去散步。
      正是秋风萧瑟的季节,路边的草木毫无生气,只是一片衰败与凄凉。憔悴的枯叶在风中颤抖着,摇晃着,似乎要用残力去对抗寒风,对抗季节,却不知,冬天已在眼前。我不禁闭上眼睛,因为我不忍看这番毫无意义的对抗。 往前走,似有蝴蝶起舞——原来是银杏树叶。
      它们在风中轻扬着,悠悠地坠落,那么坦然,那么平静,没有丝毫矫饰与做作。它们把“秋”的内涵诠释得如此淋漓尽致,它们把生命的真实演绎得如此精彩生动。 是它们没有留恋吗?不,它们也深知枝头的辉煌;是它们没有依眷吗?不,它们也沉醉母亲的庇护。
      但它们选择了离开,选择了飘落——坦坦荡荡的飘落。因为,它们更知道“化作春泥更护花”是一种更为高尚的举动。于是,它们把位置让给了来年的点点新绿。 我恍然大悟。“宁愿远离”,不是逃避现实,放弃自我,而是顺其自然、追求怡然处得的逍遥。朱敦儒有言曰:“不消计较与安排,领取而今现在”,大概就是说要“让出多余的位置”罢。
      史铁生说“那一天,我也将沉静着走下山去。扶着我的拐杖”,这难道不是更为从容,更为安然,更为平静的“让出”与“远离”吗? 银杏树叶飘落的季节,真的好美。 评析: 这篇话题作文与其他话题作文的最大不同之处在于立意不同凡响,可谓独辟蹊径,发人所未发,言人所未言。
      作者由银杏树叶的飘零感悟出一番人生哲理:“让出多余的位置”“不是逃避现实,放弃自我,而是顺其自然,追求怡然自得的逍遥”。也就是说自然与人事的新陈代谢新老更迭是一种不可抗拒的规律,面对新生事物、新生力量,难道我们还不应该“让出自己多余的位置”吗?全文思路清晰,语言自然流畅,句式整散结合,长短相间,错落有致,富有内在的节奏感。
      排比、比喻、设问、反问、引用与拟人等修辞的综合运用使文章颇具文采,大大增强了文章的感染力。本文实乃考试作文中的上乘之作。 例文二: 鱼儿长在水里 百尺悬崖上的草有它的位置,万顷良田中的葛有它的位置,茂密森林中的萧有它的位置,广袤草原中的艾也有它的位置。
       鸟儿飞翔在天空,天空是它的位置;骏马奔驰在原野,原野是它的位置;猛兽出没于山林,山林是它们的位置;鱼儿潜游在清溪,清溪是它们的位置。 你有你的位置,我有我的位置,大家各有自己的位置。 有位置的人是幸福的。在瞬息万变的世界上,如果能够找准自己的位置,发现自己的天地,那么,就不会迷失自我,丢失方向。
      可以时刻提醒自己:嘿,你的位置在这里。 有一些人没有位置,没有位置的人是残缺的。面对纷繁复杂的事务,他们没有坚韧的支持,理性的判断;面对白热化的竞争,他们没有终极的目标,强大的动力。他们疲劳地奔波在荒漠之中,失败是他们永远的归宿。 屈原自投汨罗江,一代文豪自此灰飞烟灭,是因为在腐败的楚国宫廷没有赢得应有的位置;李白行走江湖,游历山水,与朝露斜晖为伴,以麻布黄卷为友,也是因为争权夺势的朝廷没留下他的位置;蒲松龄厌倦官场,隐居山野,一本《聊斋志异》映出了一些人的狰狞面孔,也是因为在浮浮沉沉的前半生没找到自己的位置…… 但是,鲁迅弃医从文,拾起文笔作利匕,是因为发现了自己的位置;史铁生不屈服于命运的安排,一篇《我与地坛》使千万人声泪俱下,是因为发现了自己的文学才华,找到了位置;华颜钧流落街头,双目失明,以卖艺为生,但他为自己赢得了位置,于是,便赢得了生命…… 有些人位置很“低”,但心很好,像李素丽,照样成为人们学习的榜样;、 有些人位置很“高”,但心不正,像成克杰,最终还是身败名裂,遗臭万年。
       愿你我都能找到自己真正的位置,快快乐乐生活下去! 评析: 本文也是一篇较上乘的考场话题作文,其亮点有五:一是全文自始至终紧扣话题;二是题目新颖别致,形象生动,耐人寻味;三是内容丰富饱满,由自然而及人类,由古人而谈及今人。
      四是段与段之间两两对比,结构匀称,如第一段与第二段,第四段与第五段,第六段与第七段,第八段与第九段,或正比或反比,互为映衬,相得益彰。五是语言精警,整饬中富于变化;举例精当,对比中凸现主旨。六七两段似稍有瑕疵,但瑕不掩瑜。 例文三: 永远的位置 在薄薄的晨雾中,一个中年妇女包着一条暗红的围巾匆匆赶着,微风掀起围巾的一角,却发现粗糙的围巾那么平整洁净——只有母亲厚重的抚摸才留下的特有痕迹啊!刹那间,一轮红日喷薄而出,第一缕阳光洒在了神圣的母亲身上,微风温柔地拂开了最后的迷雾。
       “秦老师,秦老师,等一等——我们也去。”一群孩子跑了过来,五六个,十来个,也许几十个,“我们也去看秦波!” 中年妇女——秦老师猛地停住了匆忙的脚步,缓缓转过身来,孩子,活泼可爱的孩子在她的眼里定格——“妈妈,祝你生日快乐!”当女儿秦波送上她第一份也是最后一份给妈妈的贺礼——一条暗红色的围巾时,秦老师的眼里悄悄泛起了泪花。
       第二天放学前。 “孩子们,老师今天要给大家调一下位置,因为……”秦老师的嗓音颤抖起来,“我们的教室是……危房,但是,但是请大家不要慌,老师一定会保护你们的,再说,上级很快就会批下文件造新楼给大伙用的,孩子们,你们说好吗?” 惊叫声、议论声很快停止了,孩子们稚嫩而响亮的回答终于牵动了秦老师的嘴角,她露出了几天以来第一个短暂的微笑。
       “好,那么现在就开始。”秦老师面容一正,叫道:“秦波,第四排最后一张。”谁也没发现秦老师紧紧抓住围巾一角的手微微一颤。 “妈……我个子那么小”秦波一急,从第一张位置上站了出来。 “现在在学校,叫老师。”秦老师纠正道。
      她微微侧过脸去:“你是班长,带头!”围巾一端轻轻滑下老师肩头。 秦波懂了,她默默地收拾好了书包,向后面走去…… 有一天,晴天霹雳,有个孩子大惊:“房子要塌啦!”秦波因为整天精神紧绷,一听,紧张过度,神经错乱,也跟着大叫起来,最后被送进了医院…… 一年以后,新教学楼落成,当秦老师跨进新教室,发现离讲台最近的地方留着一张空位置…… 评析: 题目自拟,立意自定,文体自选,“三自”原则是话题作文开放性的体现,也使学生拥有了更多自主发挥的空间,使学生能写出更多富有个性的文章。
      小小说这种文学样式颇受中学生的青睐,本文即是一个明证。小说的选材并不新鲜,调位置的题材可以说是老掉牙了,但小作者翻出了新意,由调位置反映出了一位普通教师“宁愿苦了自己的孩子,也不让别人的孩子吃亏”的自我牺牲精神和高尚品质,在立意上明显胜人一筹。
      对暗红围巾的有关细节描写很好地反映了人物的内心情感世界,给人留下了较为深刻的印象。题目是否可以改为“一张空位”,这样可以造成悬念,吸引读者;另外,篇末点题,也使文章在结构上前后照应,首尾圆合。 例文四: 论“六国”换位 记得苏辙继父亲之后,在他的《栾城集》里也写了一篇《六国论》,论述很是有力。
      他主张以韩魏两国来挡虎狼之秦,齐赵燕楚四国同心协力,在韩魏东方给予鼎力支持,那么秦国与六国,当真是不知道鹿死谁手的。很可惜,韩魏未能挡住秦国,天下终究一统,但今日我大胆假设一下,把韩魏和其它四国互换个位置呢? 先让韩魏与燕赵互换一下,两边实力应该说差不多了。
      战国四大名将:白起、王翦、廉颇、李牧,秦赵各占一半,外加燕国乐毅,这下总应该挡得住吧!但再看看各自国内,秦国在商鞅之外犹有吕不韦、范睢之辈,政治清明,秦穆公之后历代无事,最后传至了雄才大略的嬴政之手,国力怎不大盛?而赵国自赵武灵王赵雍改革胡服骑射之后,君王一代比一代窝囊。
      当赵孝成王从赵惠文王手中接权之后,赵国已注定灭亡。而将相之中,除却蔺相如、孟尝君田文之外,犹有赵奢之类,本当振赵雄风,但又怎奈郭开和赵惠文王混到了一起,放着李牧和廉颇两根救命稻草不用,最后是废的废、杀的杀。赵五战于秦,即使二败三胜,但无信陵君窃符怎胜的了?赵括一败四十万,不知抵消了多少次小胜仗!燕国也不用说了,骑劫换乐毅,荆轲配秦舞阳,实在没什么拿得出台。
      由此而言,此二国还是挡不住秦国的。 即使再换齐楚,也照样是不行的。管仲之后,鲜闻贤臣;孙膑一死,不见良将。齐威王一鸣惊人,不过是齐国颓废大势中的一道小波澜。楚灵王后宫中美女腰细,大王脖子便也粗不起来。地盘最大却落的个诸侯国中再分诸侯国。
      战国后期,楚国平息内乱尚不自暇,即使有黄歇、项燕之辈便也是干不了什么的。 由此看来,六国抗秦,非位置之事也。倘若赵雍不死,骑劫不生,公子小白犹在,六国好好抚恤人民,厉兵秣马十年,何愁区区秦国。倘若真如苏辙所言,秦灭不了诸侯,天下不能一统,那最后受苦的,只能还是百姓。
      七国互相拖着倒不如让秦统一,可惜嬴政也没摆正百姓在自己心中的位置,盛快,衰也快啊! 希望现在能吸取七国之训,明白谁的位置该怎么摆,那必将千秋不衰,万代相传! 评析: 从换位思考的角度来选材,大多数学生写的是教师与学生、家长与子女之间的换位,且立意一般;本文则另辟蹊径,选材不落窠臼,立意颇为深刻,思路也较为清晰。
      首先,针对苏辙的观点,小作者作了大胆的假设:六国换位能抵挡住虎狼之秦吗?尔后从政治、经济、军事(即将才)等方面概述列举大量史实,将六国与秦作比较,最终得出“六国抗秦,非位置之事也”的结论,并进一步指出六国归秦及秦的灭亡实际上是由于统治者未能抚恤百姓而造成的——即未能摆正人民在心中的位置。
      最后希望党能摆正人民在心中的位置,并祝愿党的事业千秋不衰。谙熟战国历史使小作者在举例时显得左右逢源,可谓信手拈来,其实这完全得益于小作者平时广泛的阅读积累。另外,本文语言亦庄亦谐,较有特色。 例文五:  爱的位置 绝望,是最完美的等待。
      等待,是最漫长的绝望。而我,该等待谁来填补这最重要的位置,等待谁来给予这样的爱? 我和我的奶奶往在凤溪,那里有青的山,蓝的海,黄的油菜花。 我的奶奶往在后山的祖坟里,坟上有紫的雏菊花,还有青青的小草。我喜欢跟奶奶住在一块儿,奶奶会讲好多的故事,会给我摘桔子吃,我想,我还可以躺进去好好地睡,等到第二天太阳上山时再爬上来,看美丽的阳光。
      …… (一) 我想我永远也无法原谅我的父母,那两个被金钱绊住了脚的家伙。有时我很怀疑,那两个衣冠楚楚,一年才可以见一面的陌生人究竟是不是我的父母,他们的心中究竟有没有我的位置。可是,我觉得生命中最重要的人不是他们,而是奶奶,那个每天睡前为我唱眠曲的老人,那个在我摔跤时牵起我的人。
       (二) 我觉得心中最重的那个部位一下子就变得空荡荡了,那个永远承载着奶奶的爱的位置。我的父母将我带离了凤溪,因为我要上高中。我永远无法忘记凤溪的油菜花,我用脸摸摸它们然后就哭声了,我看见奶奶在远处用衣襟擦了擦眼,然后塞给我两个还温着的红鸡蛋。
      然后我哭了。奶奶你不要哭。奶奶你不要哭,我心中最重要的位置仍属于你。 (三) 要快啊,奶奶没有多少年可以等我了。我要好好地读书,然后回到凤溪教小学,这样我就可以陪着我的奶奶。可是,奶奶的身体每况愈下,她…… 奶奶每年会在桔子成熟的时候托人给我捎一袋桔子来,那些甘甜多汁的水果,总让我想起奶奶,她一人倚在门口,等待着她的孙女。
       (四)  奶奶终究还是没能等到我回去,她走的很安详,手中,还捏着一只桔子。 (五)  她的孙女最终仍没有回到她的身边,填补她年迈时心中最重的位置,而女孩的奶奶最终无法等到女孩回家,而是将女孩的心中最重要的位置上的爱带走了。
       没有人能填补如此重要的位置;没有人能给予这样深沉的爱。 简评:虽是虚构的故事,却很感人。有一个位置留给亲情。 例文六:  身在何处 睁开惺松的眼睛,我看到的是母亲满足的眼神与甜蜜的微笑。
      我知道,作为她的儿女,我的降临是一个惊喜与慰藉。 当我再次睁开惺松的眼睛,映入眼帘的只有那冰冷的天花板,一晃就带走了十六个年头,现在的我,迷惘,不知所措。 昨晚的梦还历历在目: 当前位置:××高级中学,参赛者:全体高三学生。
      “各就各位——跑!”  这是千军万马过独木桥的阵势,这是每个人使尽浑身解放的时候,这是一场体力与智力的赛跑,选手们的胸前挂着他们的目的地——北大、清华、浙大、复旦、人大……他们的眼神与脸上紧绷的肌肉告诉我:“一失足成千古恨”将在这里得到验证。
       不多时,我们已经进入了一个风景优美的山林,这儿山清水秀,鸟语花香,漫天飞舞着彩蝶,潺潺流着淙淙的清泉。只见有些选手停下来了,他们不停地称赞着这大好时光,有的追着彩蝶,有的在溪中嬉戏,有的驻足不前……。  继续往前跑,突然,一阵阵寒风袭来,紧接着是乌云密布,冰雹砸下来了,于是有的人双手抱头,来到了石洞里;有的人往回走,有的人畏葸不前,有的焦急万分,哭爹喊娘……我跟着那些一直前进的选手,继续前进,尽管我们已全身湿透,甚至带着些许轻伤,切丝毫不能影响我们的体力与壮志雄心。
       不久,有些人支持不住了,他们停下来休息,有的拉上同伴,也劝他休息。他们喘息着,有的却一坐再也不想起来——他们遗落在了路旁。 眼看着目的地在望,有人手舞足蹈,已经停下观望了,有的不知所措,心跳加速,甚至无法接受自己即将胜利的现实,有的却继续奔跑,我意识到——这是海市蜃楼,原来所谓的“行百里者半九十”在这里得到了验证。
       当真正地触摸到了目的地的大门时,我才发现,剩的人寥寥无几。而身后却是一大堆痛哭流涕,悔不当初的人……。 一觉醒来,我迷惘了,我现在身在何处?是“起跑线”,“风景区”,“冰雹区”还是“低谷” ……我释然,应该像梦中的我一般,抵达目的地,触摸到那为自己而敞开的门。
       让软弱的我们懂得残忍。 狠狠面对人生每次寒冷 失去所有,却不能失去意志。  简评:贴近学生生活,展现真情实感。 例文七:  美德犹如耳鸣 一个人,处在不同的位置,就会有不同的人生。
      但无论你置身何处,我坚信,美德仍须在这一位置绽放光芒。一种美德,能使人永垂不朽,名垂千古。无论你处在哪一不起眼的位置,美德必将是你的终生伴侣。 当我问起人类首次登月的飞船及人的名字,大家都会异口同声地喊到:“阿波罗”以及“阿姆斯特朗”。
      是的,阿姆斯特朗对人类的贡献是十分巨大的。他个人迈出了一小步,人类却迈出了一大步。在1969年7月19日,当“阿波罗-11号”,首次进入月球轨道且安全登陆时,阿姆斯特朗首先从5米高的九级台阶上下来登上了月球,此时的他激励不已,说出了瞬间传遍全世界的话语。
       可大家是否记得,当时阿姆特朗的后面还有一个人,他的名字叫奥尔德林。 在登月成功的记者招待会上,有人向奥尔德林抛出了一个很尖锐的问题:“你作为阿姆斯特朗的同行者,却让他第一个登上月球,你是否感到遗憾呢?”在场的所有人都悄悄地给这个问题作了一个不便大声宣布的答案。
      奥德林微笑地答道:“你们是否忘记了,飞船抵达地球时,我是第一个走出太空舱的。”他环顾四周,“我是从其他星球登陆地球的第一人。” 几十年后,我们可能已忘记了奥尔德林,已忘记了他的大度与不失幽默的回答,但我坚信,就算人类已在月球上繁衍生息,也不会忘记奥尔德林具有的崇高精神——玉成他人,真诚分享朋友间的欢乐,不把尘碎般的忧愁懊恼扰乱洁净如莲的心怀。
      如果别人有一团叫做“不遗憾”的火,那么,就请将自己的那块叫做“遗憾”的冰靠过去,冰火相融,你的心注定转暖。 哲人说:“美德犹如耳鸣”。有一种声响,只要自己听到,就足够了。是的,无论我们处在人生的那个位置,我们都不应该忘记甚至失去美德。
      别人的快乐就是自己的快乐,玉成他人,真诚分享朋友间的欢乐,这样一来,你就永远没有烦恼,有的只是在这个位置上的喜悦。 请记住,人生有许多个位置,重要的不是你处在哪个位置,而是在这个位置上你是否快乐,是否发扬了美德,是否让朋友得到了快乐,是否…… 其实,选择哪个位置很简单,但能否做到“美德犹如耳鸣”的境界就难了。
       简评:移花接木巧作文。以美好的情感打动人,以高尚的情操说服人。 。

    小***

其他答案

  •   位置与价值
    无论从那一个视角去看,人都站有一个位置;但不选定一个心态去审视,未必人人、时时都有价值。无论你的价值是否存在,人的位置肯定存在,我的话不是绕口令。
    说起位置,人们最先想到的,大多世俗与官场。那里有许多的令人羡慕,常有为官一任,造福一方的誓言,其价值那时也令人称道,然而,稍后的财政赤字、修复工程,让人们不敢再对“形象的”、“实事的”承诺感兴趣,也对于价值不愿再谈。
      比如刚刚报告了GDP的增长,却又经不起绿色GDP的刷新。时代的发展属实太快了,而人们的学习与跟进也真的很慢。在其位成其人成其事者,我们讴歌其有位有为;误其人误其事者,难以迎合其价值的所在。所以,一个人,要与时俱进地学习,你的“位置”才能做出科学决断,也才能在行动中挥洒出对社会有用的人生价值。
       人生于世,立身社会,能幸运赶上“以人为本”的时代,应该珍惜和自爱。然而,“以人为本”的理念频繁地出现在各行各业的时候,我们会常常困惑那些“没了人“的尴尬。“有困难找警察”,多么好的承诺啊,警察的位置实现着为民安居、世事和谐的行业价值,但是,偏偏有人没困难时也干扰其正常的履职,以至于让他们难以发挥其“位置”的真正价值,听说一些地方的警察,也无奈地取消了这么人性化的承诺。
       一个人的处世位置,应该抱以爱心与亲和,才能体现其之所以为人的价值,以期价值的最大化。古训有:当官不与民做主,不如回家种红薯;不误人子弟;童叟无欺等等,为之如此,才有价值。但我们常常闻听官僚的腐败,教师的体罚,市场的失信等等,结果位其左,给人不快乐,位其右时,自己也必然承受那不快乐。
       人在社会总有自己的位置,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,但我所追求的,在社群中,能够给朋友以快乐,给社会以友谊,是最起码的价值。 为价值而存在,为增值而学习 。

    s***