比较

已知a,b是互不相等的正数,试比较(a^2/b)+(b^2/a)与(a+b)的大小

好评回答
    (a^2/b)+(b^2/a)
    =(a^3+b^3)/ab    立方和公式
    =(a+b)(a^2-ab+b^2)/ab .........(1)
    a,b是互不相等的正数
    a^2+b^2 >2ab ===>a^2-ab+b^2 >ab
    ==>
    (a^2-ab+b^2)/ab >1
    ====>(1) >(a+b)
    所以
    (a^2/b)+(b^2/a) >(a+b)

    1***

其他答案

  • 用求商的方法 把前一个除以后一个 会得到(a^2-ab+b^2)/ab 由于a^2+b^2>=2ab 所以(a^2-ab+b^2)>=ab 所以(a^2-ab+b^2)/ab>=1 当且仅当a=b时可取(a^2-ab+b^2)=ab即 (a^2-ab+b^2)/a=1 即a=b时(a^2/b)+(b^2/a)=(a+b)又因为ab为互不相等的正数所以 (a^2/b)+(b^2/a)>(a+b)

    w***