文言语段

  熊蛰父谓子离曰:“今有病渴,而刺漆汁以饮之。可乎?”
    曰:“不可。”
   “育鱼于池而患獭,则毒其水,可乎?”
    曰:“不可。”
    曰:“然则子之王亦未之思也甚矣。王患
民赋之不均也而用司马发。司马发极人力之所至,务尽收以为功,见利而不见民;民入不足以为出,老弱饿殍,田野荒虚,而王未之闻也。王患敌寇之未弭也,而用乐和。乐和悦士卒以剽掠,见兵而不见民;民视之犹虎狼,所过妻孥不保,而王未之知也。是何异乎刺漆汁以止渴,毒池水以禁獭哉?王如不寤,吾恐民非王民而国非王国矣。”
1.字解释
患(  )殍(  )弭(  )毒(  )
2.句翻译
今有病渴__________
3.本文的中心内容_____________
4.一个与“刺漆止渴”为近义词的成语________

好评回答
    1.字解释
    患(担心 )殍(饿死 )弭( 中断)毒( 投毒)
    2.句翻译
    今有病渴_现在有人口渴_________
    3.本文的中心内容__王如不寤,吾恐民非王民而国非王国矣___________
    4.一个与“刺漆止渴”为近义词的成语_饮鸩止渴_______

    b***