初三(上册)要学哪些古诗,古文

好评回答
      是人教课标版还是其他什么版本?否则无法回答,因为不同的版本内容不一样。上面“小雅”的回答太不负责任!
    人教版的有:
    陈涉世家(司马迁)
    唐雎不辱使命(刘向)
    隆中对(陈寿)
    出师表(诸葛亮)
    词五首   望江南(温庭筠)
                      江城子•密州出猎(苏轼)
                      渔家傲(范仲淹)
            破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之(辛弃疾)
                     武陵春(李清照)
    陈涉世家(司马迁)
    唐雎不辱使命(刘向)
    隆中对(陈寿)
    出师表(诸葛亮)
    词五首   望江南(温庭筠)
                      江城子•密州出猎(苏轼)
                      渔家傲(范仲淹)
            破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之(辛弃疾)
                     武陵春(李清照)
    苏教版的有:
    陈涉世家(司马迁)        桃花源记(陶渊明)
                与朱元思书(吴均)                捕蛇者说(柳宗元)
                岳阳楼记(范仲淹)        醉翁亭记(欧阳修)
                诵读欣赏  词二首  相见欢(李煜)    浣溪沙(晏殊)
     古代诗词三首      龟虽寿(曹操)  使至塞上(王维) 江城子•密州出猎(苏轼)
    语文版的有:
      秋水《庄子》
     愚公移山《列子》
     扁鹊见蔡桓公《韩非子》
     捕蛇者说(柳宗元)
     诗词五首
                         使至塞上(王维)
                         泊秦淮(杜牧)   无题(李商隐)
                         浣溪沙(一曲新词酒一杯)(晏殊)
                         水调歌头(明月几时有)(苏轼)

     《论语》十则
      鱼我所欲也《孟子》
      订鬼(王充)
      马说(韩愈)
      诗词五首
                 闻官军收河南河北(杜甫)  滁州西涧(韦应物)  约客(赵师秀)
                         如梦令(昨夜雨疏风骤)(李清照)
                         菩萨蛮•书江西造口壁(辛弃疾)
    如果以上版本都不是,请与我联系。
      OK? 。

    z***

其他答案

  • 关雎
    蒹葭
    得道多助,失道多寡
    乡愁
    陈涉世家
    桃花源记
    与朱元思书
    捕蛇者说
    岳阳楼记
    醉翁亭记
    相见欢
    浣溪沙
    龟虽寿
    白雪歌送武判官归京

    小***