中南半岛上唯一的内陆国是哪个?

全部答案

  •
    老挝人民民主共和国,简称老挝,是中南半岛上唯一的内陆国家。历史上老挝曾是真腊王国的一部分,现在是东南亚国家联盟成员。
    老挝的国土面积为23。68万平方千米,它北邻中国,南接柬埔寨,东界越南,西北达缅甸,西南毗连泰国。老挝境内80%的国土为山地和高原,且多被森林覆盖,有“印度支那屋脊”之称。
      老挝的地势北高南低,东部老、越边境为长山山脉构成的高原,西部是湄公河谷地和湄公河及其支流沿岸的盆地和小块平原,北部与中国云南的滇西高原接壤。全国自北向南分为上寮(老挝对北部地区的一种称呼)、中寮(中部地区)和下寮(南部地区),上寮地势最高,川圹高原海拔2000〜2800米,最高峰普比亚山海拔2820米。

      发源于中国的湄公河是这里最大的河流,流经西部1900千米。 老挝政府为发展经济,提高国民生活水平,实行革新开放,大力发展旅游业。旅游业成为老挝经济发展的新兴产业。世界著名的老挝琅勃拉邦市、巴色瓦普寺已被列入《世界文化遗产名册》,万象塔銮、玉佛寺、,占巴塞孔埠瀑布、痕勃拉邦光西瀑布等景点每年也会吸引大量的国际游客来此旅游观光。

    K***