企业如何写深入推进基层服务型党组织建设重点项目实施方?

企业如何写深入推进基层服务型党组织建设重点项目实施方案

全部答案

  •   一、把握总体要求
    (一)贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实中央和省市区委关于加强基层服务型党组织建设的工作部署。
    (二)坚持以重点项目为载体,推动基层党组织更好服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。
    (三)坚持以群众满意为根本标准,着力解决基层党组织建设中存在的突出问题,着力解决群众关心的热点难点问题。
       二、推进重点项目 (一)深入落实“共产党员先锋工程”项目 进一步动员基层党组织和广大党员在改革发展稳定中当先锋、创佳绩。 1、优化实践载体。组织基层党组织和党员通过设岗、划区、建队、立项等实践载体,结合机关、村(社区)、非公企业、学校等各领域的不同特点,通过设立文明新风倡导岗、环境卫生监督岗、社区治安维护岗、扶贫帮困奉献岗、矛盾纠纷排调岗,建立假日托管联盟,划分党员责任区,组建志愿者服务队、党员先锋队,科技下乡等形式多样的活动,按照属地化、区域化管理原则,充分调动本辖区内党员参与竞岗、挂牌服务的积极性,实现党员干事有岗位、服务群众有舞台,在深化改革、推动发展、改善民生、促进和谐的实践中凝心聚力、履职尽责、发挥作用。
       2、抓好分类实施。要根据不同领域、不同层次工作实际和系统特点,分别制定实施方案,明确目标要求、推进方式和保障措施。 3、推动工作创新。不断探索“共产党员先锋工程”的新形式、新内容、新方法,切实提升党员服务群众的工作水平。 4、形成正确导向。
      积极开展学雷锋先进集体、先进个人等典型推介活动,加大宣传报道工作力度,充分发挥先进典型的示范引领作用,释放为民服务的正能量,形成崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进,机关服务基层、党员服务群众的生动局面。 (二)深入落实“基层党组织服务体系建设”项目 进一步扩大基层党组织有形覆盖和有效覆盖,优化基层党组织服务和管理方式。
       1、构建基层党组织网格化服务体系。结合我区实际,在镇街党组织实行“三级网络化管理”的服务体系。“三级”即,镇(街)党(工)委、村(社区)党组织、村民党小组(楼栋党支部);“网络化管理”即,以“三级”党组织为网格层级和网格范围,每个网格配备若干名网格责任人,负责联系服务群众、帮助解决问题、维护社会稳定等工作,网格化服务体系具体管理方式是镇(街)党(工)委管村(社区)党组织,村(社区)党组织管村民党小组(楼栋党支部),村民党小组(楼栋党支部)管党员和居民。
       2、抓好非公有制企业党组织和社会组织党组织“扩面提质”工程。精心谋划,扎实开展非公企业和社会组织党组织书记、党建指导员培训工作,提高能力素质;开展灵活多样的非公党建活动,提高党组织在非公企业和社会组织中的影响力、号召力;深入开展争创“党建工作示范企业”和争当“支持党建工作优秀企业家”创建活动,实现非公党建和企业发展的互利双赢。
      努力实现两个领域党的工作覆盖率100%的目标,非公企业党组织组建率要始终保持在90%以上,社会组织党组织组建率要在原有基础上进一步提高。 (三)深入落实“党群共同致富活动”项目 进一步发挥农村基层党组织和党员、干部的引领作用,切实推进富民强村。
       1、健全致富组织体系。通过新建、调整、合并、重组等方式,对有名无实的致富组织进行整合,组建一批以村党组织为主导、党员致富能手为骨干的新型经济合作组织,实现由数量型向效益型、由综合型向专业型的转变。围绕提高党组织的凝聚力、党员致富能手的引领力、致富组织的竞争力,抓一批有一定规模的党群共同致富组织。
      要加大支持和扶助力度,财政、金融、税收、土地、工商、农经、水务等单位要根据致富组织的发展需求,给予政策倾斜和资金、技术扶持,促进致富组织稳步发展壮大,经过3至5年努力,发展农民专业合作社50家。 2、理清农民致富思路。要按照因地制宜、一村一策的思路,引导致富组织发展多种形式的规模经营;也要立足优势、盘活资源,大力推进设施农业、规模化种植、标准化生态养殖、农产品深加工、生态休闲观光旅游等致富项目。
      要走出去看,由主抓农村经济建设的职能部门牵头,组织村“两委”班子成员到农村经济发达地区考察学习,开阔视野,理清发展思路;请进来讲,由承担就业创业培训职能的部门和科技部门承办专业技能培训班,传授致富技能,提供技术指导;借助远程教育终端站点学,共享教学资源,选取适合本村发展的产业项目,进行系统学习,深入研讨,立项推广;借鉴先进经验干,学习先进的管理模式和经验,建立完善规章制度,提升正规化管理水平。
      通过看、听、学,并结合本村实际和资源优势,建立符合市场需求的3-5年产业发展规划。要培育、选树、推广致富典型,充分发挥示范引领作用,经过3至5年努力,新增家庭农场20家,市级农业产业化龙头企业20家以上。 3、大力发展村集体经济。以农村土地改革为契机,在法律政策允许的前提下,充分尊重农民群众意愿,深入研究探索农村集体经营性建设用地改革,增加村集体收入。
      围绕太子河观光带建设,立足乡村资源特色和优势,大力发展观光农业和生态农业,提高农业综合生产能力,实现农业增产、农民增收,进而增加村集体收入。力争经过3至5年的努力,使全区三分之一以上的村级集体经济年收入达到10万元以上。 (四)深入落实“在职党员进社区”项目 促进在职党员更加紧密联系服务群众、更加有力推进文明和谐幸福社区建设,实现在职党员受教育、居民群众得实惠、社区工作上水平。
       1、明确工作任务。各级党组织要鼓励和引导在职党员,在居住地亮身份、树形象、作表率。进社区党员要利用业余时间,在社区重点发挥五个作用:宣传形势政策,加强政治引导;了解社情民意,解决群众困难;化解矛盾纠纷,维护社区稳定;倡导文明新风,反对陈规陋习;参与社区管理,推进社区建设。
       2、组织开展活动。各级党组织要根据社区建设需要制定活动计划,积极开展“党员志愿者服务队”、“我到社区当义工”等活动。根据我区实际情况,立足现有条件,围绕“服务社区、服务群众”的工作宗旨,大力组织开展各种社区志愿服务活动,积极带领志愿者走进社区服务居民,全力支持和参与社区的建设发展。
      重点建设好“维护社区治安党员志愿者服务队”、“矛盾纠纷调解党员志愿者服务队”、“为老年群体服务党员志愿者服务队”等三支志愿者队伍。社区党组织要结合实际设计载体,为在职党员参加活动搭建平台。 3、加强“双向管理”。社区党组织要加强与在职党员所在单位的沟通,定期就党员8小时以外进社区情况、认岗定责情况向所在单位反馈。
      各单位党组织要及时了解本单位党员在社区的表现,并将社区反馈意见作为评先选优、晋职晋级的重要条件。社区党组织要建立在职党员信息库,组建活动小组,健全在职党员进社区登记、认证、分组、培训、评价等各项工作制度。 (五)深入落实“为民服务全程代理”项目 以“代民办事、为民解忧、帮民致富、让民满意”为主要内容,着力搭建“群众动嘴、干部跑腿”和“敞开一扇门、承办万家事”的为民服务新平台。
       1、健全服务体系。加快推进区便民服务中心、镇(街)公共服务中心、村(社区)服务站为主体的为民服务体系建设,合理设置服务窗口;加快城市综合管理指挥中心建设进度,建成覆盖河东建成区的数字化综合管理系统,提高城市管理效率和服务水平;充分发挥“2296777”居民服务呼叫中心的便民服务功能,为全区居民提供各类服务;加强便民服务队伍建设,充分调动基层党组织和党员干部为民服务的自觉性、主动性,着力形成小事不出村(社区)、大事不出镇(街)、难事不出区的为民服务新格局。
       2、拓展服务内容。全面整合党务、政务、社会管理等方面的资源,将劳动保障、医疗卫生、矛盾调解、事务代办、费用代缴等内容纳入代办范围,并根据形势发展和群众需求,拓展为民服务领域,扩大为民服务范围,深化为民服务内涵,积极为群众提供政策咨询、致富技术、科技指导、市场信息、就业信息等多层次、全方位的服务。
       3、规范服务方式。窗口工作人员要使用文明用语,开展微笑服务,推行“一口受理、全程代办、规范运作、按时办结”,开展预约服务、上门服务、网上服务。健全完善代办事项公开、首问负责、一次性告知、限时办结、过程公开、档案管理、抽查回访等制度,切实做到“一站式办公、一条龙服务”。
      区委将在政府网站公开规范服务监督举报电话和行风投诉邮箱,区机关作风建设工作组也要加大明查暗访工作力度,有效查处代理窗口“门难进、脸难看、事难办”和代理人员“收费代理”等违规违纪行为。

    可***