如何进一步加强基层服务型党组织建?

如何进一步加强基层服务型党组织建设

好评回答
      学习贯彻好十八大精神,落实管局党委扩大会议精神,就要把建设服务型党组织作为基层党建的主攻方向,着力提升为民服务水平,始终保持党同人民群众的血肉联系。
    建设服务型党组织,要把提升干部能力素质作为首要任务。新的历史条件下,面对群众诉求期盼的多样化、复杂化,很多时候基层干部老办法不管用、新办法不会用,好心办坏事的现象时有发生,这对基层干部的能力素质提出新的考验,也是建设服务型党组织必须解决的问题。
      一要培训促动。按照分级负责、层层培训的原则,管理局抓好支部书记、主任的培训,基层党支部抓好党员和职工代表的培训,通过一级抓一级,三支队伍一起抓,努力实现基层干部培训常态化、规范化。要创新培训模式,以群众工作、社会管理、创新服务为主要内容,通过集中培训、外出参观、支部书记论坛等形式,引导基层干部自觉“学本领、练内功、强服务”。
      二要考核推动。要把基层党组织、基层干部为民服务情况作为考核的重要内容,细化考核指标,增加计分权重,加大奖优罚劣力度,促使基层干部把服务群众喊在嘴上、放在心上、抓在手上、落实到具体工作中。三要典型带动。要注重培树基层党员干部中为民服务的先进典型,大力挖掘总结他们的感人事迹,大张旗鼓地宣传表彰。
      要以学习贯彻十八大精神为契机,开展“十佳群众满意党组织”、“十佳服务为民基层干部”、“十佳奉献普阳普通党员”评选活动,对当选集体和个人在全场范围内广泛宣传,并给予一定的物质奖励,从而在全场上下形成学习先进、服务为民、创先争优的浓厚氛围,把基层党组织和党员干部立足本职、服务群众的劲头“斗”起来。
       建设服务型党组织,要把加大服务经费投入作为根本保障。十八大报告提出要“加强基层社会管理和服务体系建设,增强城乡社区服务功能”,对农场社区党组织进一步强化服务功能提出了新的要求。目前,社区党组织承担了大范围的社会事务管理工作,涵盖便民服务、计划生育、综合治理等多方面多项社会事务。
      同时,随着社会结构的深刻变革,基层搬迁人员的加大,流动党员、离退休党员、“两新”组织党员等各类党员大量涌入社区,开展好各类党内活动,加强对各类党员的教育管理和服务,也是刻不容缓的任务。这些工作的正常开展,都离不开充裕的资金保障,资金短缺成为制约基层党建工作开展的瓶颈。
      对此,要建立基层党建工作经费投入保障机制,把基层党组织开展活动、为民服务的工作经费列入财政预算,每年给予一定的资金支持。同时,要积极和作业区、管理区等单位开展“共驻共建”活动,引导基层农牧单位发挥人力、财力、智力优势,为建设服务型党组织“增砖添瓦”。
       建设服务型党组织,要把创新服务载体作为重中之重。只有不断提升服务水平,才能提高群众满意度,进一步密切党群干群关系。当前,基层党组织对群众意见建议的采纳反馈机制还不够健全,难以有效满足群众各个方面的诉求,群众也缺乏参与公共事务和民主管理的积极性。
      对此,要拓宽服务思路,创新服务载体,增强干群之间的双向互动,不断提高服务的针对性和实效性。一要在联系群众上创新载体。深刻把握新形势下广大群众的思想脉搏和群众工作的新特点,通过设立责任区、定期走访、干群恳谈、设立网上意见箱等形式,畅通联系群众的渠道,及时了解群众的所想所盼,有针对性加以解决。
      二要在服务群众上创新载体。要以群众满意为终极目标,整合服务资源,细化服务举措,全力为基层群众办实事、办好事。

    大***