功夫茶茶具 功夫茶茶具知识介绍

全部答案

  •   饮茶和茶具总是紧密联系在一起的,茶具包括壶、碗、杯、盘、托等,注重茶具本身的艺术也是古人讲究饮茶之道的一个表现。伴随着饮茶之风的兴盛以及饮茶风俗的变化,茶具的种类也变得更丰富了,潮汕的功夫茶具就是其中很特别的一种,而茶具也是功夫茶最讲究的。下面就来看看功夫茶茶具的介绍吧。

      一、功夫茶茶具历史

      功夫茶具随着功夫茶的产生而产生,流传至今已经有几百年的历史了。
      最早的功夫茶具在广东等地区比较流行,后来渐渐的像各个地区传播开来,范围变得越来越广。

      二、功夫茶茶具包括

      功夫茶具是茶具的总称,其中包括了盖碗,茶海(也就是公道杯),闻香杯,茶杯,茶滤,茶夹,茶托,茶盘,茶巾等小茶具部件。

      三、功夫茶茶具种类

      对于功夫茶具来说,其种类相对多样,包括:紫砂茶具、陶瓷茶具、铁壶茶具、工艺茶具等。
      前面三种茶具从名字中就可以看的出其所用到的材料。工艺茶具,是指经过一系列工艺流程制作而成的茶具,既可用来沏茶又极具观赏性。

      四、功夫茶茶具组件

      1、茶壶,紫砂或朱泥的选出水量为三杯或四杯的(干茶1/3壶,完全泡开时的出水),多了少了都难控制。
      这里的考究多了。

      2、茶盘,宽,平,竹,木皆可,最好不用塑料的,有异味。它提供的方便在泡第一,二道茶不可或缺,因为那时的时间控制是论秒计的,一点不顺手就泡坏了。

      3、茶匙,茶荷,就是干茶入壶前的量具,跟其他杂七杂八的用具一套买的,搁在一笔筒似的东西里,整套叫“茶道”。
      竹木石骨都无所谓,紫檀的不错。茶量的合适直接影响茶汤的浓淡和气,味,必须准确,泡多了就会知道一粒干茶的多少都有影响。

      4、茶漏:茶漏则于置茶时放在壶口上,以导茶入壶,防止茶叶掉落壶外。

      5、茶针(茶通):茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通当壶嘴被茶叶堵住时用来疏浚,或放入茶叶后把茶叶拨匀,碎茶在底,整茶在上。

      6、茶船:用来放置茶壶的容器,茶壶里塞入茶叶,冲入沸开水,倒入茶船后,再由茶壶上方淋沸水以温壶。淋浇的沸水也可以用来洗茶杯。又称茶池或壶壶承,其常用的功能大致为:盛热水烫杯、盛接壶中溢出的茶水、保温。

      7、储茶的罐,纸罐外套密封袋最方便实惠,纸罐遮光,密封袋封气味和潮湿。放在阴凉干爽的地方。有明显焊缝的锡罐不要用(多数在罐底那一圈),因为焊剂洗不掉,味道会混到茶里。有钱的话买看不见焊缝的锡罐当然最好,多数是东南亚产的,一个都几百上千,我是买不起的。

      8、茶荷:茶荷的功用与茶则、茶漏类似,皆为置茶的用具,但茶荷更兼具赏茶功能。主要用途是将茶叶由茶罐移至茶壶。主要有竹制品,既实用又可当艺术品,一举两得。没有茶荷时可用质地较硬的厚纸板折成茶荷形状使用之。

      9、茶托:用于将功夫茶杯托举到客人面前,可防止茶杯烫手,以及其他人手指污染茶杯。

      10、茶巾:茶巾又称为茶布,茶巾的主要功用是干壶,于酌茶之前将茶壶或茶海底部衔留的杂水擦干,亦可擦拭滴落桌面之茶水。
      不能用来清理泡茶桌上的污渍,果皮物。

      以上就是功夫茶茶具的介绍,希望对大家能够有所帮助吧。

    陈***