医生这类职业的职业素质包括哪几个方面?

教师、医生这类职业的职业素质包括哪几个方面?

全部答案

  •   阴差阳错,我医生这个工作没坚持下来,LZ的问题也算是勾起我一点点伤感,索性说两句。
    医生的职责我觉得希波克拉底誓言的一句话足以概括:Iwillprescriberegimensforthegoodofmypatientsaccordingtomyabilityandmyjudgmentandneverdoharmtoanyone。
      (希波克拉底誓言好像有两个英语版本,这是第二个)[《周一清晨》(Mondaymorning)这部美剧里有一集通过ER主任还引述了这句neverdoharmtoanyone],这句前半句我的理解是,作为医生水平可以有高有低,但要尽自己最大的努力为患者着想,要说前半句还有点专业性的话,后半句是的要求早已超越了开药动刀交待病情,上升到道德层面。
      因为对harm的理解可以数不胜数。
    本世纪初的时候,心肌梗死患者被安排在离护士站最远的病床上,因为当时认为心梗的病人怕吵,要静养,有很多病人心脏骤停死后很长时间才被发现,现在有了ICU,护士24小时盯着,死亡率下去了但又出现了费用、滥用回扣药等等道德问题。

    再说远点,大多数医生是需要成长过程的一个群体,会自己构建道道水准;往往犯过错误越多对自己的道德水平要求越高,我的师傅查房时总爱说,我当年犯过xxx样的错误,告诉你们当做前车之鉴,但社会环境并不会宽容这些错误。
    所以我想,在要求医生尽职的同时,首先要明确一个患者的职责,那就是你是要上帝拯救你,还是一个人来拯救你。

    对于教师,我现在工作用到的知识跟所有教过我的老师(我是指小学中学大学)并没有直接联系,但是他们中有些人格魅力一直驱使着我成为有那样品格的人。老师的职责就是这么简单,把人格魅力传递下去。###先感谢这个问题,再感谢邀请。再感谢Rubi的答案。

    教师的职业素质包括那些?我想提问者或者其他人不希望看见那种书面化,严肃刻板规范的回答。我也不想去百度官方的说明了。就我自己的理解和以自己可以做到的事情来讲。
    1、做一个有一定道德水准的人。或者至少在学生面前保持有一定的道德水准。

    我不在学生面前说脏话。
    不收受学生或家长送的贵重礼物。(没人送。)
    不过分的责骂学生。
    愿意帮助别人。(偶尔做公益活动。)

    夏***