大炼钢铁运动的危害有哪些?

全部答案

  • 你好,全民大炼钢铁运动造成人力、物力、财力的极大浪费,严重削弱了农业,冲击了轻工业和其他事业,造成国民经济比例失调,严重影响了人民生活,挫伤了群众的积极性。{ 望给个好评!可向我追问,详细为您解答 }

    文***

  •   (1)答:第一,这个数据应当是比较真实的。因为当时的人们还比较淳朴,说话、办事实事求是。
                    第二,因为当时我国的生产技术和工艺水平没有达到当时的标准,大部分钢铁都是用土办法炼出来的,这样的钢铁根本就不能用,几乎都是废钢。
       第三,全国大炼钢,浪费了当时我国相当一部分的铁储备,又浪费了时间和人力,在一定程度上对我们经济社会的发展造成了不利影响。 (2)答:因为当时我国炼钢技术的落后,都是用土办法炼钢,这样做,浪费了我国大量的煤炭、木材等资源。
      为了完成炼钢任务,个别地区为解决煤不足的问题,只有看法木材来进行冶炼刚才。树木的看法,为今后的水土流失埋下了隐患。 启示:生产力的发展和科学技术的进步,不是一蹴而就的,而是一个徐徐前进的过程。我们要做的就是积累和减少错误的发生,以量变的积累达到质变的产生。
       注:材料中的量变,不是钢铁的吨数,而是指某方面的科学技术的发明与发现。 。

    葶***

  • 破坏正常的生产生活秩序;破坏了生态平衡和浪费矿产资源,造成严重自然灾害。在各项指标中又特别突出地强调钢铁指标和粮食指标,严重地破坏了国民经济各部门的综合平衡。(诚心回答你的问题,记得好评,谢谢)

    老***