燃气灶如何选购?

全部答案

  •   在选购燃气灶时,应注意以下几点:
    1)在选购之前必须清楚自己所居住地区究竟使用哪一种燃气。我国城市燃气主要分为三大类:人工煤气、天燃气和液化石油气。燃气灶产品按照使用气源不同也分为相应的三大类,在购买时不要选错。
    2)可通过观察产品包装和外观来大致辨别产品质量。
      通常情况下优质燃气灶产品其外包装材料结实、说明书与合格证等附件齐全、印刷内容清晰。燃气灶外观美观大方,机体各处无碰撞现象,一些以铸铁、钢板等材料制作的产品表面喷漆均匀平整,无起饱或脱落现象。燃气灶的整体结构稳定可靠,灶面光滑平整,无明显翘曲,零部件的安装牢固可靠,没有松脱现象。
       3)燃气灶的开关旋钮、喷嘴及点火装置的安装位置必须准确无误。通气点火时,应基本保证每次点火都可使燃气点燃起火(启动1 0次至少应有8次可点燃火焰),点火后4秒内火焰应燃遍全部火孔。利用电子点火器进行点火时,人体在接触灶体的各金属部件时,应无触电感觉。
      火焰燃烧时应均匀稳定呈青蓝色,无黄火、红火现象。 4)注意燃烧方式。现在燃气灶具按照燃烧器划分为直火燃烧及旋转火燃烧。通常,旋转火燃烧热效率较高,火力较集中,适合于爆炒。但随热负荷的增大,旋转火的烟气易超标。而直火燃烧火力较均匀,烟气一般不易超标。
       5)要注意燃气灶必须有熄火保护安全装置。当灶头上的火被煮沸的水浇灭时,灶具会自动切断气源,以免造成难以预料的危险。从工作原理上分为热电偶和自吸式电磁阀两种。热电偶是温度感应装置,其反应较慢;而电磁阀反应灵敏,但较为耗电。业主在购买时一定要注意。
       6)购买大厂家、大品牌的成熟产品。名牌产品在质量上存在的隐患相对少一些,因此不要随意购买杂牌灶具,以免购买后在使用过程中出现故障,无处维修事小。造成危险和损失事大。

    我***