国际象棋中王车易位哪些情况下不允许?

全部答案

  • 王正被对方将军。现在白方不能长易位了,因为白方现在被黑方的象将军。
    2王和车之间还有别的棋子。现在白方不能长易位了,因为白方的王经过a1格位被自己的车挡住了。
    3在王车易位过程中,王经过的格子正受到对方棋子的攻击。现在白方不能长易位了,因为白方的王经过a1格位被黑方的车攻击。
    4在王车易位后,王到达的格子正受到对方棋子的攻击。现在白方不能长易位了,因为白方的王到达的格子正受到黑方象的攻击。
    5如果参加易位的车已经走动过,又回到了原来的位置,就不能进行王车易位了。
    6如果王已经走动过,又回到了原来的位置,就不能进行王车易位了。

    张***

  •   以下情况,暂时不能王车易位:
    1。王和车之间有棋子阻隔;
    2。王正在被将军;
    3。王经过或到达的位置受其他棋子攻击;
    4。王不可穿越被敌方攻击的格;
    5。
      王和车不在同一横行。(此规则为国际棋联在1972年所添加,是为了制止之前有棋手所采用过的将与王在同一直行的兵行至对方底线后升变为车再使用王车易位的战术。)

    以下情况,本局均无法王车易位:
    王和车已经移动过。

    对王车易位的常见误解:
    即使王之前曾被将军,但于易位之时未被将军,仍可进行易位。 即使车正被攻击,仍可使用那车进行易位。 车是可以穿越被敌方攻击的格的(只适用于长易位)。
    注意:在比赛走子时,必须先移动王,再移动车,否则会被判为车的一步棋,王车易位无效。

    王车易位一局比赛一方最多只有一次机会。

    飞***