一个人在家时总觉得家里会进坏人,我到底是有什么心理疾病啊?

白天或晚上时总害怕有坏人撬门或爬窗户进来,由其到晚上更严重,只要窗外有一点动静我就很紧张,每天都得听音乐伴我入睡。这到底是什么心理疾病?希望能得到专业的解答。谢谢

全部答案

  •   其实这不是什么心理疾病,可以学点功夫比方说擒拿之类,或想象着自己很厉害,实在不行就随身带把水果刀,主要是通过提高对事物的认知能力,扩大认知视野,判定恐惧源。认识客观世界的某些规律,认识人自身的需要和客观规律之间的关系,确立正确的目标判断,提高预见力,对可能发生的各种变故做好充分的思想准备,就会增强心理承受能力。
      其次要培养乐观的人生情趣和坚强的意志,通过学习英雄人物的事迹,用英雄人物勇敢顽强的精神激励自己的勇气。在平时的训练和生活中有意识地在艰苦的环境下磨炼自己,培养勇敢顽强的作风。这样,即使真正陷入危险情境,也不会一时就变得惊慌失措,而是沉着冷静,机智应付。
      另外,平时积极参加加强心理训练,提高各项心理素质。比如:进行模拟训练危险情境,设置各种可能遇到的情况,进行有针对性的心理训练,形成对危险情境的预期心理准备状态,就能够有效地战胜紧张和不安等不良情绪,提高心理适应和平衡性,增强信心和勇气,以无畏的精神克服恐惧心理。

    此外,恐惧心理出可以通过自我调适,自已进行训练来帮助克服。

    捡***