精确地评定精子密度的方法是什么?

全部答案

  •   为了比较精确地评定精子密度,可采用精子计数的方法, 即应用计数血细胞的方法计算精子数,将1滴精液置于玻片 上,用红细胞吸管吸精液至“0。 5”刻度处,然后吸人3%氣花 钠液至“1。 0”刻度处,3%氣化钠用于杀死精子和进行稀释,便 于观察计数。
      用拇指和食指分别按住吸管的两端,轻轻摇荡, 使精液和氣化钠充分混匀,然后弃去吸管前端数滴,将吸管尖 端放在计箅板与盖玻片之间的空隙边缘,使吸管内精液流入 计算室,注意防止精液流到盖玻片上面。计算室用刻线划分成25个正方形大方格,每个大方格又划分为16个小方格,共 400个小方格,面积为1毫米2。
      将计算板放在显微镜下计数 5个大方格(80个小方格)的精子数,所选择的5个大方格,应 位于一条对角线上,或四角各取1个角再加中央1个。计数 精子时,位于方格四边线条上的精子,只计算上边和左边的, 并以头部压线者计算在内。计数5个大方格的精子数,即可 按下列公式计算出1毫升精液中精子数。
      1毫升原精内精子数=5个大格子#子总数X5(即1毫 米2的25个大格子的精子数)X10(即1毫米3的精子数,因 计算室的高度为1/10毫米)XI 000(即1毫米3的精子数X 1000毫米3为1毫升)X200(稀释倍数)。

    刻***