检查精子密度有哪些方法?

精子密度正常值

检查精子密度有哪些方法?

好评回答
      检查精子密度的方法有以下两种:一是红细胞计数器计数法。是用手动计数器和红细胞计数板来统计精子密度,即用红细胞稀释管吸取精液到球下0。5 (稀释 200倍)或1。0刻度处(稀释100倍),擦去吸管外壁的精液,然后再吸取3%氯化钠溶液到101刻度处,用两指(拇指和食指或中指)紧紧压住吸管的两端进行摇动、混合均勻。
      吸取过程中,不要让空气进人吸管,以免影响准确度。将吸管末端的液体擦干,并去掉前几滴混合物液,然后顺着盖有盖玻片的红细胞计数器的边缘,让混合液体渗入到计数板内,通过显微镜观察,并用计数器计数。计数室由25个正方形大格、共400个小方格组成。选择5个位于一条对角线上(或四角各取一个,再加中央1个)的正方形方格计数精子。
      计数时以精子的头部进入方格为准,采用计左不计右、计上不计下的原则计算出5个大方格中的精子数目。精子密度的计算公式为:每毫升精液的精子数=5个大方格内的精子数x5x10x稀释倍数(10或20) x1000。二是目测法。根据显微镜下视野中精子的稠密程度,粗略分为密、中、稀三个等级。
      密:指视野中精子密度很大,彼此间空隙很少,看不清各个精子运动的活动情况,其每毫升精液含精子数约在10亿个以上。中:指精子彼此间的距离约有1个精子的长度,有些精子的活动情况可以看清楚,其每毫升含有精子数约在2亿~9亿个。稀:指精子分散在视野内,精子彼此间的距离超过1个精子的长度,其精液每毫升所含精子数在2亿个以下。
      一般只留用密和中等的精液,稀的弃去。这种评定方法简单,误差较大,只能适用于个体户或人工授精量小的猪场。

    吹***