什么叫“山口”?

就是像什么“阿拉山口”之类的。

好评回答
    指高大山脊的相对低凹部分。又称“垭口”或“山鞍”。通常认为,山口是山脊两边的河流溯源侵蚀切穿分水岭的结果;也可能是断层线穿越的地区,或由于岩性软弱,差别侵蚀的结果。山口经常成为通过高大山岭的交通孔道。如燕山山脉中的古北口就是连系华北与东北的重要山口。

    余***

其他答案

  • 词典解释
    连绵的山岭中间较低处,多为通道经过的地方.

    M***

  •   山口是某交通路线和一道山脊的交点,是这一段交通路线的最高点,但在这条山脊上的位置是较低的。
    但阿拉山口有其它的意义:
    阿拉山口口岸情况介绍
    一、 新亚欧大陆桥简介
      阿拉山口口位于新疆博尔塔拉蒙古自治州境内。是举世瞩目的新亚欧大陆桥中国段的西桥头堡。
      是我国西部地区唯一的铁路、公路并举的国家一类口岸。   1990年9月1日,江泽民总书记亲自为乌鲁木齐至阿拉山口的北疆铁路通车剪彩。1990年9月12日,兰新铁路北疆段与原苏联的土西铁路在阿拉山口与对方德鲁日巴口岸间接轨。从此,这条联接亚洲与欧洲的钢铁大道,架起了一条横跨亚洲、欧洲新的经济陆桥。
         新亚欧大陆桥东起我国江苏连云港,西出新疆的阿拉山口,终点为荷兰的鹿特丹港。在中国境内由陇海、兰新两大铁路子线构成,横贯江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆六省,穿越中国、哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国和荷兰等七个国家。全长10880公里,比第一条亚欧大陆桥省距1100公里, 二、 口岸建设情况   阿拉山口口岸经国家批准,始建于1990年6月,1991年7月,铁路开办临时货运,1996年6月,正式开办客货营运,1992年12月1日,经国家口岸办验收,正式向第三国开放。
      公路口岸1992年5月临时开通,至1995年12月正式开通。   阿拉山口口岸辖区面积为155平方公里,城市建设规划面积为15平方公里。现基础设施覆盖面积为7。9平方公里。截止目前,口岸总投资为7亿元。口岸总建筑面积30万平方米。口岸的商业、金融、交通、运输、仓储、通讯、文化娱乐、旅馆、饮食、医院、学校等基础工作和生活设施已建设齐全。
      一个具有新兴的口岸城市正在蓬勃发展。   为加强口岸管理,自治州党委、政府在口岸设有口岸地区党委和口岸管理委员会,行使县市一级党委和政府职能。并设有财政、建设、土地、公安、物价、检察、文卫、水利、广播、林业、工商、税务、运管等职能部门。口岸主要常驻单位有海关、边检、出入境检验检疫局、铁路、外运、部队等。
      现口岸常驻人口约8000人。 详情见 。

    刻***