怎样制阿胶羹

南方人食用的阿胶羹

好评回答
    阿胶羹
    材料:  冰糖/芝麻/阿胶/核桃/黄酒
    功能:养颜/补血
    操作:
    1. 将阿胶放在黄酒中浸泡2-3天
    2. 放水加冰糖,将泡好的阿胶放进去一起煮
    3. 同时,炒好芝麻
    4. 将核桃压碎
    5. 将核桃/芝麻放入锅中一同熬,成冻状
    6. 也可以放些枸杞/桂圆/山查一同煮
    7. 脾凉者不能吃
    8. 早晚各一勺,不能吃太多

    情***

其他答案

  • 主料 阿胶50克 红枣15颗 桂圆10颗 芝麻3勺子 核桃6颗 黄酒碗的一半 辅料 冰糖一个人口味放 阿胶羹的做法步骤 1. 先把冰糖用热水泡开,阿胶碗里倒入一半的黄酒泡半天.把红枣、核桃、桂圆切碎预备, 2. 把芝麻和核桃放进塑料袋里压碎(或用搅拌机) 3. 红枣桂圆切碎(或用搅拌机) 4. 阿胶黄酒泡好后用,放锅里蒸15-20分钟,加入核桃、芝麻、红枣、桂圆等等的碎末。放进电饭煲,加热水隔热,按糙米煮饭。

    菜***

  •   阿胶又名盆覆胶、驴皮胶,为驴皮熬成的胶块。其制作方法是:先将驴皮刮去毛,切成小块,加水煎熬3昼夜,待液汁浓稠,取出驴皮块,再加水煎熬。如此反复5~6次后,再将熬出的阿胶汁滤去杂质,用火浓缩至稠膏状,冷凝,阴干结块,方成入药的阿胶。上等的阿胶以颜色乌黑、透明光亮、无腥臭气,经夏不湿软者为佳。
      阿胶主产于山东、浙江、北京、上海等地。而以山东平阴县东阿镇所产者最为著名。   中医学认为,阿胶性味甘、平,有滋阴补血、安胎的功效。据研究,阿胶含有多种蛋白质、氨基酸、钙等,能改善血钙平衡,促进红细胞的生成。此外,阿胶还能升高血压,防止失血性休克,对动物实验进行性肌营养不良也有较好的预防作用。
         在中药里,阿胶为妇科上等良药。临床上多用于治疗妇女胎、经、产病和一些内科疾病。阿胶与川芎、甘草、当归、熟地、艾叶、白芍同用,为《金匮要略》中“胶艾汤”,主治妊娠腹中冷痛或产后下血不止。阿胶配伍艾叶,可防治流产,腹痛出血。阿胶加黄芪、大枣服用,可治因分娩出血过多或月经量过多引起的气短、乏力、头晕、心慌。
      阿胶配伍桑白皮、石膏、杏仁、甘草、生地、麦冬、麻仁、枇杷叶,为“清燥救肺汤”,可治口干、鼻燥、干咳、少痰。阿胶与蒲黄配伍,可治咳血、鼻出血。阿胶与好墨并用,可治尿血、大便出血。取阿胶配茯苓、猪苓、泽泻、滑石,可治泌尿系感染。取阿胶加葱、蜂蜜煎服,可治老人或体质虚弱者大便不通。
      取阿胶与黄连、黄芩、白芍、鸡子黄配伍,即为《伤寒论》中“黄连阿胶汤”,可治烦躁不安,失眠。   值得注意的是,因阿胶滋腻,有碍脾胃消化功能,因此有胃部胀满、消化不良、饮食不香,属中医学脾胃虚弱者应慎用阿胶。此外,市面上常有用牛皮胶、杂皮胶冒充阿胶,但与真阿胶质硬易碎,加热后有麻油香味散出不同,这些伪劣品多粘性较强,不易破碎,遇热则散发出一股浓烈的腥味或臭味。
      购买者可凭此加以鉴别。 使用注意 本品性质粘腻,有碍消化。如脾胃薄弱,不思饮食或纳食不消,呕吐泄泻者忌服。 。

    幸***

  •   阿胶养阴粥:
      作法:
      先将麦冬十五公克、生地十五公克、何首乌十五公克、黄精十五公克水煎煮取汁,后入大米一百公克煮成粥,再将捣碎的阿胶入粥稍煮,待其融化即可。
      若是孕妇出现脸颊常常潮红、手心、脚心常热热的、口干咽燥等症状,可食用阿胶养阴粥。
       阿胶鸡蛋汤 [原料]阿胶10克、鸡蛋1个、精盐适量。 [做法]取阿胶用水1碗烊化,鸡蛋调匀后加入阿胶水中煮成蛋花,加精盐调味即可。 [用法]每日2次,温热食用。 [作用]滋阴补血、安胎。适用于阴血不足所致的胎动不安、烦躁等。
       [评注]阿胶甘平、能滋阴补血、润燥止血,鸡蛋能补气血、安五脏。 阿 膠 5 錢 核 桃 肉 2 ??黑 芝 麻 1 ??桂 ?A 肉 適 量 冰 糖 適 量 芝麻用?炒香,?溆谩? ?⒛z、核桃、芝麻、桂?A肉及冰糖放入?踔?龋谷脒m量的?崴羲?跞?小?r即成。
       核桃?A肉?醢⒛z?a腎滋?養血,補肺??燥,黑?養?,?ι眢w有很大補益。 ?鹾冕峥煞旁谘??,分?状物?用,?得連?家匝?! 蜜??首??? 功效: 預防心血管疾病、骨質疏鬆、久咳不停、調理體?韧馄胶? 材料: 首??匙、洋菜半包、?芽半碗、蜂蜜2匙、阿膠3片、水梨10片(小)、紅??1碗、沙拉醬適量 作法: 1。
      紅??去籽,加?芽、蜂蜜和阿膠煮1小?r,即?槊??。 2。洋菜加水煮化。 3。取蜜??切??l或打成泥,加入洋菜、水梨,再加1匙首?醴郯?颍湃肫奖P中冷?s切丁,?上燙熟之綠花菜,?D上沙拉醬即可上桌。 阿胶是什么?   阿胶是用驴皮熬制而成的,其制造过程非常讲究,要经过漂泡、刮毛、煎熬、滤汁浓缩、切块、风干六个步骤。
      制成品会切成长方形,表面呈棕黑或乌黑色,平滑而有光泽,「黑如莹漆,光透如琥珀」,这样才算上盛之货色。 产品介绍   1)复方阿胶浆(口服液):以明代医学家张介宾《景岳全书》「两仪膏」为基础方,采用东阿阿胶,配以红参、熟地黄等加工而成,能补气养血、改善失眠、抗疲劳。
         2)补血养颜阿胶羹:以阿胶为主要原料,配以核桃仁、黑芝麻等,根据传统配方调配而成。具有滋阴润燥、补血养颜、乌发、润肠通便等作用。   3)阿胶西洋参软胶囊:以阿胶和西洋参为主要原料,二者配合,具有气血双调作用,能抗疲劳、改善枯黄脸色。
       食法推荐 牛奶冲服   做法:1)将阿胶打成粉状。2)取3克,加入热牛奶中,拌匀即成。   功效:美容养颜、养血补血、改善睡眠。 炖烊服用   做法:1)把阿胶砸成碎块。2)将阿胶碎块浸于黄酒中至变软,一般需要十二小时。
      3)冰糖加水煮成冰糖水,倒入已泡软的阿胶中。4)整锅材料再隔水蒸一至两个小时,取出放凉后服用。   功效:调经安胎、养血补血。 煲胶蜜汤 材料:阿胶6克、连根白3片、蜂蜜2匙。 做法: 1)把切成段放于沸水中煮两分钟。
       2)去,放入阿胶,再倒入蜂蜜,拌匀便成。 功效:改善病后体虚津少,能润肠通便。 自制阿胶枣 2004-10-26 来源:上海热线   原料:优质阿胶约5克(约1/6片),黄酒(红葡萄酒和桂花陈酒更好),红糖,上好金丝小枣(或肉厚核小的小枣)500克。
         做法:1将阿胶砸碎后,放入大瓷碗中,大约加入两小匙水和少量酒,盖好盖子入锅蒸至阿胶全部化开,加入少量红糖,待糖溶化后再滴入数滴酒就可出锅 。   2。将枣子洗干净后,放入白瓷碗中,置微波炉中加热2分钟后,上下翻动再加热1分钟即可。   3。
      将枣子倒入装阿胶的大碗中,拌匀,使枣子表面裹上薄薄的一层阿胶浆。然后,放入盘中晾干,便可吃到货真价廉的阿胶枣。   功效:阿胶有补血滋阴、润燥、止血等多种功效,红枣营养丰富,含有多种维生素和有机酸。秋冬每天吃几个阿胶枣,可增强体质、养颜抗衰。
       1。補肺阿膠散---出自《清‧汪昂 醫方集解》 主治:治肺?有火,症?咳嗽?獯⒀屎砬铮?o津液而?膺煺摺? 方?┙M成:阿膠 3錢(溶化)、馬兜?焙 3錢、甘草炙 2錢、牛蒡子炒香 3錢、北杏仁 2錢、糯米 五錢。水煎服。
       2。急性腎絲球腎炎:用白茅根 3錢、豬苓 4錢、茯苓 3錢、??a 3錢、阿膠3錢(溶化)、滑石 3錢。煎服。(可修補炎症之腎?p害)。先水煎4味?,煎2次,去渣,再入阿膠烊(溶)化,分2次?胤? 註:亦治急性腎小球腎炎:症?血尿、蛋白尿、浮腫、尿急、尿頻、脈浮?嫡摺H裟蛳蹈腥径幸陨现T症者,可用本方治?,?效良好。
       3。白血病食?方---阿膠雞蛋 配方:新鮮雞蛋5??,阿膠粉(牡蠣粉炒後成珠?核椋?0克,蜂?30克。 製作:蜂?融化,入雞蛋,阿膠粉拌?颉? 用法:每日2次分服。 功效:養血解毒散結,適用於?血不足白血病。 4。?妊a??w丸 阿膠 2?伞⒍胖?2?伞⑶K 1?伞⑷夤?1?伞⒋??2?伞??w 2?伞⒀u附子 1?伞⑵腰S 1?伞咨?2?伞⑹斓?2?伞④镙?5錢、甘草 5錢,共研?末,米糊?橥瑁糠话偻瑁招柠}、酒?拖隆? 5。
      ?亟??? 白?X 5分、肉桂 5分、乾薑 7分、甘草 2分、丹皮 2錢、白芷 5分、??w1錢、熟地 1錢、阿膠 2錢、生薑三片,水煎,空心?胤? 6。骨質疏鬆症---預防心血管疾病、骨質疏鬆、久咳不停、調理體?韧馄胶? 材料:首?醴?匙、洋菜半包、?芽半碗、蜂蜜2匙、阿膠3片、水梨10片(小)、紅??1碗、沙拉醬適量 作法: (1)。
      紅??去籽,加?芽、蜂蜜和阿膠煮1小?r,即?槊??。 (2)。洋菜加水煮化。 (3)。取蜜??切??l或打成泥,加入洋菜、水梨,再加1匙首?醴郯?颍湃肫奖P中冷?s切丁,?上燙熟之綠花菜,?D上沙拉醬即可上桌。 7。肺??型 常?於慢性咽炎、??а住⒙灾?夤苎椎戎ⅲ憩F以乾咳?o痰或痰少白黏,口乾咽燥、?音嘶?。
      委?以滋???燥?橹鳌? 冬蟲夏草 6錢、阿膠 5錢、百合 5錢、北沙??5錢、玉竹 5錢、地黃 2錢、?冬 2錢、天冬 2錢,用水煎?胤? 十二、阿膠?膳 1。?眼膠??茶---有補血功能 ?眼乾 3錢、阿膠 2錢、紅?? 5枚泡400至500cc?衢_水。
       2。粳米阿膠粥---血?者的補養品 材料:粳米60克,阿膠30克,紅糖少許。 做法:先?⒕字笾啵?⑹?r,放入?v碎的阿膠,?煮????颍灾蠖⑷屑纯桑x火?r加入紅糖。 3。阿膠粥---有補血生血功能 阿膠珠3錢、糯米3?伞E疵字喟局辆懦墒?r加入阿膠珠,至粥熟食之。
       阿膠珠作法:阿膠最好是先用蛤粉炒至輕鬆,再放入切成小?K阿膠,炒成鼓起成?A珠狀,就是阿膠珠。 4。白?X豬肚粥 材料:白?X10錢、紅??10粒、粳米3?伞⒛z3錢。豬肚1??。 做法:(1)洗?Q豬肚,切成小?K,同白?X、紅??煎煮??2)加入粳米同煮成粥,待粥?⑹?r,放入?v碎的阿膠,?煮????颍灾蠹纯伞?3)加調味料,每日1~2次服用。
       ?效:白?X?匚陡士啵苎a脾益?猓?窭撤e、養心神,能促進腸胃消化液分泌,以助消化,有止?I止?a作用,又有??烈補肝利尿作用。豬肚性?匚陡剩醒a??p、健脾胃作用,?ζ⑽柑?弱、食少便稀、小?菏?j不振有效。阿膠性平味甘,能補血止血、滋???燥,尤其能加速血中紅血球、血紅蛋白生成,增加血鈣,促進凝血效果。
      紅??性平味甘,有補脾益胃、養血安神、調和諸?性,可治腸胃?弱,增進食?j。粳米指一般偏硬大米,性平味甘,有補中益?狻⒔∑⒑臀福矣兄?a、清?帷⑾[利尿作用。上列諸物合用有健脾?刂小B血止血效用。 適用症狀:腸胃不適、常腹痛隱隱、倦怠乏力,甚至可預防上腸胃道出血;?血?馓?者,可常服用。
       注意事?:大便出血??嶂ⅰ⒏亻T灼?帷⑿”泓S赤者不宜服用。 4。養?黑?滋????身 膳方:阿膠 5錢、核桃 2?伞⒑谥ヂ?1?伞⒐?A肉 適量、冰糖適量。 做法:黑芝麻用?炒香,?溆谩?⒛z、核桃、芝麻、桂?A肉及冰糖放入?踔?龋谷脒m量的?崴羲?跞?r即成。
       核桃?A肉?醢⒛z?a腎滋?養血,補肺??燥,黑?養?,?ι眢w有很大補益。?鹾冕峥煞旁诒洌?状物?用,連?浴? 5。增??智力膳食 膳方:阿膠 1?伞⒑颂胰?2?伞⒅ヂ?1?伞⒋?? 4粒、冰糖適量、水適量 做法:(1)阿膠用?鲩_水浸?(約浸2小?r,切薄片),?溆谩?2)核桃肉、大??洗?Q,?溆谩?3)芝麻洗?Q,用白鑊炒香,?溆谩?4)?⑷坎牧戏湃?踔眩⑷脒m量水,蓋上盅蓋,清水??小?r,即可食用。
       功能:??身健體,補血健腦,明心??智,增??思考能力。 說明:阿膠有滋?補血,治血?,??诳人怨δ堋:颂矣醒a腦???焉窠?,補血,??膚功能。芝麻功能補益肺?猓ㄑ},??腸通便。 。

    赵***