环境心理学和室内设计有什么关系

全部答案

  • 它们之间的关系是问题和解决问题的关系,相辅相成的的关系。

    汨***

  • 环境心理学是一门研究环境与人相互之间关系的人文科学。环境的改变会影响到情绪。因此,作为一名室内设计者应该对环境心理学有所涉猎。环境心理学同室内设计有着密不可分的关系,要想将空间设计得尽善尽美,一定要了解环境心理学理论。供参考,采纳别忘点个赞

    王***

  •   室内设计要考虑到对人心理的影响,比如色彩、材质、距离等,主要有以下几点:
    1、室内环境设计应符合人们的行为模式和心理特征
      例如现代大型商场的室内设计,顾客的购物行为已从单一的购物,发展为购物、游览、休闲(包括饮食)、服务(问讯、兑币、送货、邮寄)等行为。
      购物要求尽可能接近商品,亲手挑选比较,由此自选及开架布局的商场结合茶座、游乐、托儿等应运而生。
      2、认知环境和心理行为模式对组织室内空间的提示
      从环境中接受初始的刺激的是感觉器官,评价环境或作出相应行为反应的判断是大脑,因此,“可以说对环境的认知是由感觉器官和大脑一起进行工作的”。
      认知环境结合上述心理行为模式的种种表现,设计者能够比通常单纯从使用功能、人体尺度等起始的设计依据,有了组织空间、确定其尺度范围和形状、选择其光照和色调等更为深刻的提示。

      3、室内环境设计应考虑使用者的个性与环境的相互关系
      环境心理学从总体上既肯定人们对外界环境的认知有相同或类似的反应,同时也十分重视作为使用者的人的个性对环境设计提出的要求,充分理解使用者的行为、个性,在塑造环境时予以充分尊重,但也可以适当地动用环境对人的行为的“引导”,对个性的影响,甚至一定程度意义上的“制约”,在设计中辩证地掌握合理的分寸。

    逃***