酿热温床育苗的特点是什么?

全部答案

  •
    酿热温床是在冷床和塑料棚的基础上在苗床底增加酿热物。
    (1) 床框的规格酿热温床建造的关键是床坑的深度,即酿热 物填充的厚度。单斜面温床的床底应挖成南边最深、北边次深、中
    间较浅的偏弧形,其比值可为6 : 5 : 4;双斜面温床和塑料小拱棚 温床则挖成两边低、中间稍高的正弧形,平均深度可为40厘米。
       (2) 酿热物以猪、牛粪等低酿热物为主,适当增加氮素营养, 如人粪尿或与一部分鸡、羊粪等高热酿热物混用,既能保证产生适 度的热量,又能使温度维持较长的时间。 (3) 填充酿热物酿热物填充的数量和厚度,要根据酿热物的 种类、地区的差异、播种的早晚确定,一般以20-40厘米厚为宜。
       播种前10-15天,先在床底铺上一层3。 3-7厘米厚的稻草或麦 麸、碎草,以防止热量从床底散失。若酿热物掺和了几种不同的材 料,在填入床坑前一定要充分拌匀。酿热物填入床坑时,四周靠近 土壁的地方须特别注意。为均匀踏实,可把酿热物分两次填入床 坑,第一次填20厘米厚,用耙子搂平、踏实,第二次再填20厘米 厚,再用耙子搂平、踏实,立刻盖上玻璃框(或塑料棚),夜间加盖一 层草帘,白天打开草帘以尽快增加温度。
      3-4天后把酿热物翻1 次,按原样整平踏实,等温度达到25°C-30°C时就开始浸种催芽, 再过2-3天酿热温床达到45°C时(即播种前2-3天)在酿热物 上盖一薄层土,然后施坐底药,以防地下害虫。随后把事先准备好 的培养土填到床内,播种床的培养土厚度为12-13厘米,分苗床 为14-15厘米。
      当地温达到20°C时就可以播种了。 有时填充的酿热物不发热,或发热后10天左右温度就很快下 降了。填充的酿热物不发热主要是酿热物已经发酵腐烂的缘故。 而发热后很快就降温的一个原因是酿热物太干燥。用干燥的酿热 物填充知,如果加入的水量不够,或在加水时材料吸水不够,使得 酿热物含有部分水分,可供微生物活动,从而使酿热物发酵发热, 当水分耗尽时,微生物即停止活动,酿热物就不再继续发热了。
      中 途停止发热的另一个原因可能是雨水渗入床坑,使酿热物中水分 过多。当酿热物不过分多时,空气间隙被水分充满,床内缺乏空 气,好气性微生物不能进行呼吸作用,因无法分解酿热物中的碳水 化合物而不能发热。为防止这种情况的出现,苗床地一定要选择 在地热高、排水良好的地方。
      温床周围要深挖排水沟,覆盖物要严 防漏水。

    吕***