辣椒酿热温床育苗填酿热物有哪些注意事项呢?

好评回答
      酿热物填入床坑时,为使全床发热一致,必须保证全床的紧 实程度一致。应把酿热物踏实,在四周靠近土壤的地方须特别注 意,不可疏忽。如果酿热物踏得不够紧实,则发热快,热度高, 但不持久。而且在发热过程中,因体积缩小,会造成床土下陷。 若酿热物的紧实度全床不一致,则发热不均匀,而且较疏松的地 方在发酵过程中下陷幅度较大,造成床面高低不平,致使温湿度 差异大,会导致秧苗生长不一致。
      为做到均匀踏实,可把酿热物 分二次填人床坑。第一次填20厘米厚,用四齿耙搂平、踏实。 第二次再填20厘米厚,再用四齿耙搂平、踏实。这样畦中间酿 热物厚度为32厘米,北边可到40厘米厚,南边可达48厘米厚,酿热物踏实后表面一定要平。酿热物填充后要马上盖上玻璃框 (或塑料棚),夜间加盖一层草帘,白天打开草帘以尽快增加温 度。
      3〜4天后把酿热物翻弄一次,再原样整平踏实,等酿热物 温度达到25°C〜30°C时就开始浸种催芽。再过2〜3天酿热物温 床达到45°C时,在酿热物上盖一层薄土,然后施坐底药,以防 地下害虫,随后把事先准备好的培养土填到床内,培养土的厚度 为播种床12〜13厘米,分苗床14〜15厘米。
      当地温达到20°C时 就可以播种了。

    王***