如何建造酿热温床?

好评回答
      要选择避风向阳、地势高燥、排水良好、土壤疏松肥沃且 靠近水源的地方做苗床。苗床一般南北走向,宽1。2〜1。5米,  长10〜15米,也可以根据育苗量的多少确定育苗床的长度和 数量。酿热温床是利用微生物分解酿热物,产生热量来实现苗床 的升温,具有增温平缓的特点,多采用半地下式。
      床坑的深度 一般为20〜30厘米,床坑底部做成南深北浅,中间突出,周 围低的弧形。填人床坑内发生热量的材料称为酿热物。根据其 发热能量的高低可分为高热酿热物和低热酿热物,前者分解 快,发热温度高,如马粪、鸡粪和饼肥等;后者分解慢,发热 温度低,如猪粪、牛粪、稻草等。
      通常将高热酿热物和低热酿 热物适量混合起来,以利温度适宜、发热持久。制作方法:酿热物在填充前要充分拌匀,先在床坑内垫一 层稻草、树叶等起隔热保温作用,填床时要分层填充,分层踏 实,以防酿热物发酵后下陷造成床面不平,酿热物的含水量最 好控制在75%左右,水分过高或过低都会对发热温度有影响。
       填好酿热物后,上覆一层无破损农膜,把酿热物紧紧密封起 来,上覆8〜10厘米的培养土形成苗床。

    s***