什么是酿热温床育苗?

好评回答
      床内用酿热物在育苗初期加温,床面用塑料薄膜或玻璃覆盖,夜间用草苫保温,用这样的小环境培养喜温菜苗的方式叫酿热温床育苗。(1)温床大小一般宽1。5米,长10米,后墙高出床面45厘米,前沿高15厘米,床内深度南深45厘米,北深35厘米,距北墙40厘米处深10厘米,床面由南向北呈抛物线形。
      在酿热材料上面填]0厘米厚园土,园土上面填10厘米厚培养土。覆盖材料:透明覆盖材料用玻璃或塑料薄膜。保温覆盖材料:稻草苫、蒲草苫,夜间盖在透明覆盖材料上。温床应建在北边有墙或建筑物、或者在温床北设立屏障,起防风保温作用。(2)酿热材料以新鲜马粪、牛粪、棉籽皮、麦草、稻草等,酿热温床的加热原理是给床内的酿热物以适宜的环境条件,使微生物在分解酿热物过程中放出能量,提高床温。
      一般以新鲜马粪或棉籽皮作酿热材料,在温度、湿度、通气、碳氮比等条件适宜的情况下,7天左右温度可达左右,然后温度迅速下降到50=1:左右,此后温度缓慢下降,并维持较长时间,其发热量的高低和持续时间的长短依酿热物的种类而异。当酿热物降至40t:左右时,在酿热材料上填入10厘米的园土,园土上再填10厘米厚育苗用的培养土。
      过厚床温太低,过薄则播种出苗后幼苗根生长过快,伸入酿热材料中,由于温度过高反而会伤根。另外,培养土太薄吸水量少,土壤湿度维持时间短,同时培养土中多余水分渗入酿热物中以后会降低温度。培养土填好后即可灌水播种,灌水量以培养土充分吸水为度,不可过多过少,以每33。
      3平方厘米8千克左右为宜。

    黄***