芹菜的育苗如何酿热温床?

好评回答
      酿热温床是在阳哇的基础上,在地下铺设酿热物来提高床 土温度的增温型保护设施。温床建造的方法:首先,在已做好的阳畦内,用铁锹把表土 起出、堆放。然后在畦内挖成南北两侧较深、中部较浅的床坑, 目的是使南北两侧多填酿热物,以弥补传于畦外的热量损失,尤 其是南侧,阳光不足,深度要在50厘米左右,北侧30厘米左右 即可。
      酿热物一般由新鲜马粪(60% ~ 70%)和麦秸(30% ~ 40%)组成。配料时再加入适量的人粪尿和水,使其含水量达到65% ~70%。将上述材料充分拌匀堆好后,即可准备填床。 温床一般宽120 ~ 150厘米,长度根据育苗量而定,深50厘米。
       播种前10天左右,先在床底铺4 ~5厘米厚的碎草或麦秸并踏 实,用作隔热层。每平方米撒0。4 ~0。 5千克的生石灰,再将配 好的酿热物填人,每填10 ~ 15厘米洒一层稀人粪尿。酿热物以 30 ~35厘米厚为宜。填好后,不要踏实。上面盖塑料薄膜,晚 上盖苇毛苫或草苫,使酿热物尽快发热。
      当温度升到60T~ 70T时,选中午时间揭去塑料薄膜,把酿热物踏实,再在上面铺 2 ~3厘米厚的细土。然后将营养钵排放在苗床上,并喷透水。 若用营养土块的方式育苗,则可在酿热物上填10厘米厚的营养 土,浇水切块。然后在苗床上用竹竿或竹片等做支架盖小拱棚, 夜间加盖草苫,促使温度尽快提高。
      据测定,酿热物生热一般可 维持40多天。

    李***