怎样应用酿热温床育苗?

好评回答
    在应用酿热温床育苗时,应掌握以下技术要点:
    (1) 酿热温床前期床温较高,后期和冷床的温度相差不大。因此,在设置酿热温床时,床温较高的阶段应在外界寒冷的季节,待床温逐渐降低时,外界的气温已逐渐升高。
    (2) 利用酿热温床育苗,一定要经常观察床温。当床温下降到播种的适温上限时,立即播种,才能利用床温的较高阶段,促进迅速出苗。播种过早,往往因温度过高而影响种子发芽或造成幼苗徒长;播种过晚,则因床温下降使种子发芽和出苗延迟。
    (3) 酿热温床中的热量有限,后期床温与冷床差不多。因此,育苗过程中要注意保温,防止冻害。

    读***