酿热温床有什么特点?

好评回答
    酿热温床是在床底铺放酿热物,在酿热物发酵过程中缓慢释放热量,来提高床温。
    酿热物的种类很多,新鲜畜禽粪、树叶、杂草都可发酵产生热量,其中畜禽粪发热快,温度高,杂草、落叶发酵慢,热量小,但持续时间长,两者混合使用效果好。
    在日光温室、大棚中设置酿热温床,应挖2米宽、5~10米长的床坑,深25厘米,床框踩实切齐,床底耙平,先在床底铺5厘米厚的杂草或落叶,浇透水,上面铺10厘米厚新鲜畜禽粪,踩实,床面扣塑料小拱棚。为了促进迅速发酵,最好浇80℃以上的热水,水量以踩时畜禽粪表面刚见水为准。一般5~7天酿热物发酵,温度超过30℃,揭开小拱棚,普遍踩一遍,铺10厘米厚床土,即可播种。铺床土前必须把畜禽粪耧平,才能保持床土薄厚一致,土温均匀。这种温床土温达到20℃可保持1个月,随着酿热物发热力的下降,温室的温光条件已经有所改善,完全可满足西瓜幼苗正常生产的要求。

    相***