空气能反射光吗

好评回答
      可以,
    沙漠和海湾上,或是在广大的陆地和水域上空有时可以看到远处景物的倒立或直立,在垂直方向上扩大或是缩小的晃动的映象。在早晨看到的直立于天空的远处景物映象称为上现蜃景,这是由于夜间强烈的辐射冷却,使近地面层气温显著降低,上下层空气密度差异很大,上层密度小、下层密度大,实物发出的光线由光密进入光疏介质时产生全反射被眼睛所接收,人所看到物体所成象的位置是弯曲的光线在人眼处的切线的位置。
      在中午和下午看到的远处的景物仿佛倒立于地下,称为下现蜃景,由于地面强烈的增热,使近地面层空气的温度剧烈上升,而上层空气温度增加较慢,使得空气上下层密度不均匀,下层密度小、上层密度大,物体发出的光线经过下层空气的全反射所产生的。这时蜃景是倒立的,下现蜃景中除物体的倒象外,还有天空背景的倒影。
      蓝色的天空在蜃景中看起来很象湖水,物体的倒象很象湖中倒影。由于出现下现蜃景时,大气层很不稳定,因而使得蜃景摇晃,仿佛湖水荡漾,呈现一片美丽的湖光倒影。夏天,当柏油马路晒得烫人时,在路面上会出现这种蜃景;冬季海上较温暖,上层如果有从大陆吹来的冷空气时,也可能出现下现蜃景。

    C***

其他答案

  • 可以。

    邓***

  • 当然可以了,最简单的说:例如彩虹的行成就是阳光在传播中受到空气中的离子,水汽,灰尘等的折射。这中间就有少部份光反射出去。还有一部份被吸收掉。

    丁***