为什么黑色会吸收光而白色反射光?

好评回答
    并不是黑色能吸收光,白色能反射光。黑色正是由于吸收光才显黑色,黑色正是没有光的表现,而白色正是由于反射大部分光才显白色,各色的光叠加就显白色了嘛。而我们,正是通过反射的光色来判断这种颜色的吸光反光情况。

    猪***

其他答案

  • guess你还没说出为什么黑色吸收光啊

    崔***

  • 自然界纯白色的物质也不长久,是何原因呢?

    阎***

  • 物体是没有颜色的。颜色只不过是他反射的光在我们感光细胞的反映下给大脑的感觉而已.
    在狗的眼睛里。一切都是黑白的。他们是色盲...
    所以不要先入为主的看一个物体的颜色
    一个物体是没有颜色的。..只是有了光。.有了我们的眼睛。物体才有了所谓的人类世界定义的颜色...茫茫宇宙。人类算的了什么?
    不要用我们的定义来定义宇宙的颜色!!!

    自***

  • 这是光的反射定律决定的

    R***

  •   物质吸收光或者反射光是由该物质的分子(或原子)构成决定的。黑色物质会吸收光,但也不能无穷尽吸收。长时间饱和吸收光的黑色物质,随着时间推移颜色会逐渐变浅。(电子流失、跃迁、分子间构成改变)
    譬如树叶颜色变黄变浅,深色衣服晒久了褪色,沙滩上的白沙,等等。
       这也是为何自然界浅色物质较深色物质多的原因。 通俗点说:白色的光(如太阳光)含有赤、澄、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色。根据光谱的原理这些颜色混合到一起就是白色的光。当白色的光照在一个物体表面时,物体表面会吸收一部分颜色的光,同时也会反射一部分光。
      物体表面吸收的那一部分颜色的光,我们就看不到;而反射出的那部分光就是我们看到的颜色。如果一个物体表面能吸收各种颜色的光,而没有反射光,我们看到的就是黑色物体。如果一个物体表面不能吸收各种颜色的光,而将照射到他表面的光全部反射出来,我们看到的就是白色物体。
      同理如果物体表面吸收了大部分颜色的光,只将红色的光反射出来,那么我们看到的物体就是红色的。 所以说:黑色的物体会吸收光而白色的物体会反射光。 。

    年***

  • 黑色光本身是由这些颜色组合而成,白色光则不是。

    阳***

  • 不是黑色吸收光,  是因为它吸收光才是黑色,  因果关系反了!!

    没***

  •   物体表面会吸收和反射外界射来的电磁波.常温下我们看到的物体的颜色就是反射光所致.一些物体在光线照射下看起来比较黑,就是因为它吸收电磁波的能力强,而反射电磁波的能力弱.人眼看到黑色就是物体完全吸收电磁波,白色为完全反射电磁波.

    A***

  • 楼上的说法没错,但不够深入。或者说只是表象不是本质。
    物质吸收光或者反射光是由该物质的分子(或原子)构成决定的。黑色物质会吸收光,但也不能无穷尽吸收。长时间饱和吸收光的黑色物质,随着时间推移颜色会逐渐变浅。(电子流失、跃迁、分子间构成改变)
    譬如树叶颜色变黄变浅,深色衣服晒久了褪色,沙滩上的白沙,等等。
    这也是为何自然界浅色物质较深色物质多的原因。
    留一个问题给您:自然界纯白色的物质也不长久,是何原因呢?

    李***

  •   英国物理学家、数学家、天文学家,经典物理学的创始人。牛顿是科学发展史上举世闻名的巨人。他奠定了近代科学理论基础,是以正确的思维方法指导科学研究的代表。在物理学方面,牛顿取得了力学、热学、光学等多方面的巨大成就。
    在光学方面,牛顿同样取得了巨大成果。
      牛顿是白光组成的最早发现者,1666年他利用三棱镜进行了著名的色散实验,发现白光可以分解为多种颜色的光谱带。同时他还作出了多色光合成白光的实验。牛顿对各色光的折射率进行了精确分析,说明了色散现象的本质。他指出,由于物质对不同颜色光得折射率和反射率不同,才造成了物体颜色的差别,从而揭开了颜色之谜。
      对于光的本性,牛顿提出了光的“微粒说”。他的观点一定程度上反映了光的本质。他认为,光是由微粒形成,并且走的是快速的直线运动路径。应用光的微粒说可以很好地解释光的反射和折射现象,但对于衍射现象却无能为力。微粒说是关于光的本性的重要理论之一,他同惠更斯的波动说共同构成了关于光的两大基本理论。
      现代科学证明,任何物质都具有波粒二象性。牛顿在光学方面还有许多发现和研究成果。如1666年他制作了牛顿色盘;1675年曾利用凸透镜和平板玻璃观察到了一种干涉图样,称为牛顿环等。他对牛顿环进行过精细的测量,但是没有能够作出满意的解释。此外牛顿还研究制成了多种光学仪器,在天文观测中有广泛的应用。

    李***

  • 黑色正是由于吸收光才显黑色,黑色正是没有光的表现,而白色正是由于反射大部分光才显白色,各色的光叠加就显白色了嘛。而我们,正是通过反射的光色来判断这种颜色的吸光反光情况

    Y***

  • 黑色颜色深容易吸收光热

    低***

  • 首先要知道什么是光!光是一种频率很高的电磁波(1012~1015赫兹),也可以是粒子,即光量子,简称光子。光具有能量。
    其次,无论什么物质都会吸收光,黑色会,白色会。应该说黑色的物质会吸收光,白色也会。
    现在解释为什么有颜色。光就其本质而言是一种电磁波,覆盖着电磁频谱一个相当宽(从X射线到远红外)的范围,只是波长比普通无线电波更短。人类肉眼所能看到的可见光只是整个电磁波谱的一部分。其中红色、蓝色、绿色等都是可见光波谱的一部分,注意的是这个波谱是没有对应黑色的:)
    那为什么有黑色呢?因为光波或者光粒子被物质完全吸收了!白色,则是因为这个物质对光波或者光粒子全反射出来,不吸收。当然,我们所谓的黑色白色都不是纯的,因为一般不可能有完全的概念存在,无非就是吸收的多和少的问题。
    为什么黑色吸收光而白色反射光——这个问题是不对d。而应该问:为什么有黑色,为什么有白色。

    E***

  • 楼上的说法都对,但不够通俗,或者说不易懂。我用通俗易懂的方法解释一下:
        白色的光(如太阳光)含有赤、澄、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色。根据光谱的原理这些颜色混合到一起就是白色的光。当白色的光照在一个物体表面时,物体表面会吸收一部分颜色的光,同时也会反射一部分光。物体表面吸收的那一部分颜色的光,我们就看不到;而反射出的那部分光就是我们看到的颜色。如果一个物体表面能吸收各种颜色的光,而没有反射光,我们看到的就是黑色物体。如果一个物体表面不能吸收各种颜色的光,而将照射到他表面的光全部反射出来,我们看到的就是白色物体。同理如果物体表面吸收了大部分颜色的光,只将红色的光反射出来,那么我们看到的物体就是红色的。
    所以说:黑色的物体会吸收光而白色的物体会反射光。
    这样解释“玢玢爱学习”就应该懂了吧。

    w***