柿子如何脱涩?

向各位学长请教,柿子如何脱涩?谢谢!

全部答案

  •   有以下几种方法:
    1、石灰水脱涩:用1比5的石灰水(待澄清后用)浸泡涩柿子。一周后,涩味清除。
    柿果偏脆。
    2、白酒喷洒脱涩:将涩柿子放在陶瓷盆里,喷上白酒(两次即可),三四天后,涩味可清除。
      处理后的柿果较软。
    3、混装法脱涩:将涩柿子与成熟的苹果或梨或山楂或猕猴桃等水果混装在容器里或塑料袋内,成熟果实释放的乙烯等气体能促进柿子的酶活性及呼吸作用,约经5~7天即可脱涩。此法催熟的柿子具有芳香味,但果体稍软。
    4、加温缺氧脱涩:将柿子放在缸、桶、坛或铝锅内(不用铁质容器),加入45摄氏度的水,淹没柿子。
      通过在容器下加热或保温,或不时掺入热水,保持水温在35~40摄氏度,经16~18小时即能脱涩。此法处理的果实肉质较脆硬。
    5、二氧化碳脱涩:将柿子置于密闭容器内,注入二氧化碳气体,压力为0。7~1。05公斤/平方厘米,在15~25摄氏度下,经2~3天即可脱涩。

      此法处理的果实脆而不软。
    6、凉水脱涩:将柿子装在箩筐或其他器具中,连器具浸泡在洁净的清水中,如用盆、桶器具装柿子,每天早晨换一次洁净凉水,这样,经过7天-19天后,便可脱涩,也叫“冷柿”。此法虽脱涩的时间长,但不需加温,不需设备,脱涩柿果较温水脱涩脆。

    我***