柿子脱涩方法有哪些?

好评回答
      脱涩方法1。温水脱涩法将柿子放人35丈-40温水中,水量以淹没柿子为度,保持水温,一般经过1天-2天即可脱涩。此法可使柿果保持原有硬度及脆度,且果色鲜亮,但要注意承装的容器不能用铁质容器。此法为农家的传统方法,温水脱涩后的果实容易变质,只适于小规模进行。
      2。凉水脱涩法把选好的涩柿浸没在凉水中,容器要放在背风向阳处,并加盖。每隔2天,换清水]次,经6天-7天可脱涩。此法脱涩,果实质地清脆,但不宜久放。3。二氧化碳脱涩法目前在大量供应柿子的畅销地,多采用高浓度二氧化碳处理柿果,强制果实进行无氧呼吸而迅速脱涩。
      方法是将柿子装箱或装筐码垛,用塑料薄膜大帐密封,或将柿子放人密闭容器。再向其中充人60%-70%浓度的二氧化碳气体,在室温下,几天即可脱涩。如果密闭容器带有压力计,注人二氧化碳气体后,可使其压力为0•7千克/平方厘米-L2千克/平方厘米。此法具有脱涩快、脱涩数量多、果实脆而不软和耐贮运等特点,在15丈-25℃温度下,经2天-3天后就能脱涩。
      脱涩后的果实能最大限度的保持硬度和品质,这种方法适宜用于大量处理柿果。4。碳酸钠脱涩法先将柿果的果蒂去掉,以免果实软化被刺伤,再用小刀挖除果梗,每个柿果用滴管滴两滴20%浓度的碳酸钠于果梗处,滴后果梗部朝上逐果排列,在231-251的环境下静置3天,果实便完全软化,4天后果实由橙黄转化为深红,5天后果实完全脱涩。
      5。植物叶脱涩法在容器底部铺垫切成小段的马尾松或柏树、榕树叶一层,厚9厘米-12厘米,装人选好的涩柿,并在容器顶部再覆盖一层叶片,在室温下密闭数日可脱涩。6。鲜果脱涩法将柿果与苹果、梨、山楂等成熟果实混合密封,成熟的苹果、梨、山楂等易产生乙烯、乙醛、乙醇等物质,可催熟柿果。
      方法为:将100千克柿果与3千克-5千克苹果、'梨等分层相间,置于密闭容器中,利用鲜果呼吸放出的二氧化碳及乙烯催熟,室温下5天左右柿果变软脱涩,色泽艳丽,风味不变。此法催熟的柿果具有芳香味,但果体稍软。7。乙烯脱涩法在密闭容器内,通过0。05%-0。
      1%浓度的乙烯,在18-25和85%的相对湿度下,2天后取出,再放置2天-3天,即可完全脱涩。此法效果好成本低,但果实易软化,不耐存放。8。乙烯利脱涩法乙烯利是目前较为广泛使用的一种脱涩剂,它是一种酸性淡棕色液体,可溶于水,加水稀释后,逐渐分解,同时缓慢的放出乙烯气体。
      一般方法是将250xK℃6-500xl(℃6浓度的乙烯利溶液喷洒在已成熟、即将采收的柿果上。也可将采收的柿果盛于筐中,喷洒乙烯利溶液直到果面潮湿,或直接浸入乙烯利溶液中3分钟,之后放置3天-7天,即可软化脱涩。但用此法脱涩的果实变软,不宜远销。
      9。酒精脱涩法将采收后的柿果放人密闭的容器内,每放一层,将一定量35%浓度的酒精或烧酒喷洒于果面上,装满柿子后密封起来,使用量为每千克柿子用8毫升-10毫升。使用酒精的话最好加人适量的醋酸以便使脱涩效果达到最佳。在室温18$-20尤条件下5天左右即可脱涩。

      也可将柿子摆放在铺有0。03毫米厚聚乙燦膜的纸箱内,然后在纸箱的四个角放四个蘸过高浓度乙醇的棉花团,最后将薄膜盖住柿子,将纸箱密封,也可将柿子很快脱涩。此法脱淫的柿子风味不变。10。食盐、明矾液脱涩取3千克食盐,1千克研细的明矾细粉,溶解在100千克水中,把柿子浸泡在食盐、明矾混合液中,经3天-4天就可脱涩,脱涩的柿子色泽鲜艳,脆甜宜人,耐C运。

    还***