中国为什么退出申办世界杯?

全部答案

  •   中国退出申办世界杯内幕曝光:亚足联主席哈曼向韦迪承诺。若亚洲各国2022世界杯申办失败,将全力支持中国申办2026世界杯。

    中国退出申办世界杯内幕 中国退出申办世界杯原因

    中国退出申办世界杯内幕曝光,亚足联主席哈曼向韦迪承诺。
      若亚洲各国2022世界杯申办失败,将全力支持中国申办2026世界杯。

    中国申办世界杯早已不是一个新话题,但现在这个梦想的实现将不得已被推迟。日前,在接受媒体采访时,中国足协掌门人韦迪表示中国退出申办世界杯,中国不会再申办2026年世界杯,究其原因,根据各大洲轮流举办的惯例,亚洲各国都将宝押在了2022年,中国不得已做出让步,但此间韦迪也透露,一旦亚洲国家申办2022年世界杯失利,亚足联主席哈曼希望中国继续申办2026年世界杯。

    郑梦准炮轰:

    中国足协该得黄牌

    关于中国退出申办2026年世界杯的论调最早就出自亚足联主席哈曼,此前在山东淄博参加亚青赛决赛颁奖的哈曼向记者透露,中国足协主席韦迪已经向他许诺,中国退出申办2026年世界杯。
      如今韦迪也证实了这个说法,并且表示放弃申办是他的个人意愿。

    当然,韦迪之所以做出这样的表态也是不得已而为之,按照韦迪的说法,“如果亚洲其他国家申办2022年世界杯成功,那么中国的确不可能获得2026年世界杯的举办权。
      ”而其背后真正的原因是,根据国际足联各大洲轮流举办世界杯的原则,2022年应该是亚洲最大的机会,现在日本、韩国、卡塔尔和澳大利亚都已经提交了申请报告,在他们看来,如果中国执意申办2026年世界杯,那么凭借中国的经济实力、发展潜力以及成功举办奥运会的经验,中国加入申办2026年世界杯势必将影响他们对2022年世界杯的申办(世界杯不可能连续两届在一个大洲举行)。

    有鉴于此,之前包括亚足联和日韩等近邻都对中国申办2026年世界杯的想法表示了不满,韩国足协巨头郑梦准更是称中国跟着申办的方式是离谱的,他甚至表示:“如果在足球场上,此举应该得到黄牌。”现在中国顾全大局退出申办2026年世界杯,亚洲其他申办国压力骤降。

    因混乱错过申办

    2022世界杯最好时机

    根据计划,今年12月2日,国际足联将公布2018年和2022年世界杯的主办国,韦迪在表示遗憾的同时也透露,中国不再申办2026年世界杯的说法也并不完全准确,“如果2022年世界杯没有落在亚洲,哈曼希望中国去申办2026年世界杯,他也将全力支持我们申办。
      ”韦迪的意思很清楚,不过既然国际足联已经倾向于各大洲轮流坐庄,在中国没有加入竞争的前提下,2022年世界杯申办权从亚洲国家手中旁落的几率并不大,那么中国仅存的希望也只是镜中花、水中月。

    实际上,按照一些中国足球圈内人的想法,是中国自己错过了最好的机会,“如果我们没有错过截止时间,和其他亚洲国家一起竞争申办2022年世界杯的话,我们成功的概率超过五成。
      ”正是因为中国足坛这一年来的混乱和无序让中国做出了推迟四年申办的想法,但现在这个想法也因为亚足联给予的压力最终作罢。

    对比今年夏天的世界杯主办国南非,中国的确拥有了太多的优势,无论是场馆、交通、通讯还是治安,中国都走在了南非的前面,加之已经有成功举办奥运的经验,中国完全有理由、有条件去申办一届世界杯,现在看来,一旦中国放弃2026年世界杯的申办,那么失去的将不仅仅是4年,很可能是8年、12年,中国需要等待更长的时间,在2034年申办可能更为实际。

    中国酝酿申办足球世界杯,这早已不是秘密,但举办时间仍然是一个问号。亚足联主席哈曼前天在山东淄博出席亚青赛决赛颁奖时下了结论:中国已经放弃申办2026年世界杯。足管中心主任韦迪昨天立刻表态,假如亚洲国家不能获得2022年举办权,中国仍将瞄准2026。

    布拉特就任国际足联主席以后,即推行各大洲轮流坐庄举办的方式,2014年由巴西承办,2018年已注定花落欧洲,英格兰、俄罗斯、西班牙/葡萄牙与荷兰/比利时展开角逐。而美国退出了这一届的申办之后,转而将目光投向2022年,它的竞争对手是澳大利亚、韩国、日本和卡塔尔。
      亚洲国家胜算最大,哈曼并不避嫌,他明确表示支持自己的祖国卡塔尔。

    而韦迪上任后不久,就提出了在其任期内申办世界杯的口号,观摩南非世界杯归来,他的这个愿望更加强烈。但在去年年初,中国足协错失了2018年和2022年的申办机会,最近的目标落到了2026年。
      过去很长一段时间,国家体育总局高层曾在不同场合表达了申办2026年世界杯的愿望。但要想实现这个目标,首先必须寄望于美国击败亚洲四国,取得2022年的举办权。而一旦美国失手,2022年世界杯就将定址亚洲,中国至少要等到2034年之后才能拥有举办的机会。
      支持美国还是亚洲?成了中国足协与亚足联的一次博弈。

    考虑到中国足球目前的微妙心理,哈曼利用本次淄博之行,通过媒体再次给中国足协和韦迪施压:“对中国来说,为了亚洲的整体利益放弃2026,也应该支持其他亚洲国家申办世界杯的行动。
      你们还可以承办2030或者2034年的世界杯,就短期而言,亚足联希望2022年世界杯能够回到亚洲。”

    对此,韦迪在昨天作出回应,他表示,“中国不会再申办2026年世界杯”的说法是不准确的,毕竟存在着亚洲国家2022年申办失利的可能性。
      “如果2022年世界杯没有落在亚洲,哈曼希望2026年世界杯由中国申办。”韦迪说。“有条件申办”,哈曼的施压显然取得了成功,在2022年的这一票投给美国还是亚洲的问题上,中国足球已经没有了选择。
    为了讨好国际足联并且拉拢欧洲执委,美国今晨宣布退出申办2018年世界杯赛,而全力申办2022年世界杯。
      随着美国退出,2018年和2022年世界杯赛申办大战变得明朗,2018年世界杯赛将重返欧洲,而美国将与4个亚足联成员国竞争2022年世界杯赛。

    布拉特松口气

    国际足联主席布拉特出于个人目的,破天荒地决定在今年12月2日的执委会会议上同时确定2018年和2022年两届世界杯赛东道主。
      9个申办方有的申办其中1届,有的同时申办两届。由于国际足联规定世界杯赛不能连续在同一大洲举行,这给申办和投票规则制定带来麻烦,而国际足联执委会本月28日和29日将开会,确定12月2日投票规则。

    美国申办委员会在与国际足联和欧洲足联多次协商后,今晨宣布退出申办2018年世界杯赛,这使得2018年和2022年两届世界杯赛申办大战变得明朗,国际足联执委会本月末在制定投票规则时异常方便。
      国际足联秘书长瓦尔科今晨称赞美国的决定,“由于2018年世界杯赛重返欧洲的希望越来越大,我们与美国申办方进行了多次协商,讨论美国只申办2022年世界杯赛事宜。如今美国宣布了这项决定,国际足联对此表示赞赏。”

    美国足协主席、申办委员会主席古莱蒂今晨表示:“放弃申办2018年世界杯赛完全符合美国的利益,并且清晰地表明我们的申办态度。
      ”由于眼看2018年申办大势已去,美国适时退出申办,既讨好了国际足联和欧洲足联,同时因为执委会中欧洲委员人数最多,也拉拢了欧洲委员,以便在投票决定2022年世界杯赛东道主时赢得欧洲委员的青睐。

    中国机会来了

    其实,美国并不是第一个宣布退出2018年申办大战的国家,由于布拉特多次暗示,2018年世界杯赛应该重返欧洲,日本和澳大利亚今年先后退出申办2018年世界杯赛。
      自1930年世界杯赛创办以来,欧洲不是连办、就是时隔一届后再次主办,最多等待8年。2018年世界杯赛重返欧洲已成定局,这是欧洲首次要时隔12年后才能再度主办世界杯赛。

    在美国宣布退出申办2018年世界杯赛后几分钟,英格兰也投桃报李,宣布退出申办2022年世界杯赛。
      虽然此前与英格兰一样、同时申办两届比赛的俄罗斯、荷兰与比利时、西班牙与葡萄牙尚未跟进,不过预计他们会在执委会本月开会前效仿英格兰。

    在2018年的申办大战中,英格兰呼声最高,他们上一次主办世界杯赛还是1966年。
      布拉特曾多次称赞英格兰的申办,本周他还赴伦敦唐宁街10号,与英国首相卡梅伦会晤,两人言谈甚欢。

    而2022年申办大战,因为中国足管中心主任韦迪日前表示,中国要申办2026年世界杯赛出现微妙形势。中国从未申办过世界杯赛,国际足联不可能忽视中国这个世界杯赛最大处女地和市场。
      如果将2022世界杯赛主办权授予亚足联成员国,中国连申办2026年世界杯赛的资格也没有。如果美国获2022年世界杯赛主办权,至少可以保留中国申办2026年世界杯赛的可能性,美国因此从中受益。本报记者黄永顺

    两届世界杯赛申办国

    2018年英格兰*

    2022年美国*、澳大利亚*日本*、卡塔尔、韩国

    2018年、2022年俄罗斯、荷兰与比利时(合办)、西班牙与葡萄牙(合办)

    带*申办国原先是申办两届,后来放弃其中一届。

    国际足联执委会构成(共24人)

    欧洲9人南美3人

    中北美3人亚洲4人

    非洲4人大洋洲1人。

    蔡***