北半球北方下雪,那南半球是否是南方下雪?

除了这个,还有北半球的夏天南半球是不是会下雪?相反的是否也成立?

全部答案

  • 完全正确
    地球是圆的.以北半球为例,越靠近热带,太阳的照射角度越接近垂直直射,越靠近寒带,太阳光的照射越是倾斜.斜射的太阳光经过的大气层比直射的厚,太阳光衰减得越厉害,到达地面的能量越少,所以北方一般来说比南方冷.
    而南半球是同样的道理,只是对南半球而言,热带在北方,寒带在南方,南方比北方冷.
    北半球春分时,太阳直射赤道.春分过后,太阳光直射的位置往北方移(因为地轴是倾斜的),一直移动到北回归线(夏至日到了),而后往南移.到秋分时,太阳光直射位置回到赤道.
    在这个过程中,太阳光直射的位置一直在赤道以北,北半球得到能量多,所以北半球进入夏天,南半球得到能量少,南半球进入冬天.
    相反,如果北半球到了冬天的话,南半球就进入夏天.

    劈***