软件工程师都应该掌握哪些知识

全部答案

  •   软件设计师考试大纲
    一、考试说明
    1.考试要求:
    (1) 掌握数据表示、算术和逻辑运算;
    (2) 掌握相关的应用数学、离散数学的基础知识;
    (3) 掌握计算机体系结构以及各主要部件的性能和基本工作原理;
    (4) 掌握操作系统、程序设计语言的基础知识,了解编译程序的基本知识;
    (5) 熟练掌握常用数据结构和常用算法;
    (6) 熟悉数据库、网络和多媒体的基础知识;
    (7) 掌握C程序设计语言,以及C++、Java、Visual、Basic、Visual C++中的一种程序设计语言;
    (8) 熟悉软件工程、软件过程改进和软件开发项目管理的基础知识;
    (9) 熟悉掌握软件设计的方法和技术;
    (10) 掌握常用信息技术标准、安全性,以及有关法律、法规的基本知识;
    (11) 了解信息化、计算机应用的基础知识;
    (12) 正确阅读和理解计算机领域的英文资料。
       2.通过本考试的合格人员能根据软件开发项目管理和软件工程的要求,按照系统总体设计规格说明书进行软件设计,编写程序设计规格说明书等相应的文档,组织和指导程序员编写、调试程序,并对软件进行优化和集成测试,开发出符合系统总体设计要求的高质量软件;具有工程的实际工作能力和业务水平 -------------------------------------------------------------------------------- 提问人的追问 2009-11-23 18:31 谢谢! 我更想知道的是:实际生活中软件工程师需要的能力。
      很多人(包括我)认为:现在证书只是供参考的。当然,完全达到考试大纲要求是相当不容易的…… -------------------------------------------------------------------------------- 回答人的补充 2009-11-23 19:02 --------------------------------------------------------------------------------  在现代社会中,软件应用于多个方面。
      典型的软件比如有电子邮件,嵌入式系统,人机界面,办公套件,操作系统,编译器,数据库,游戏等。同时,各个行业几乎都有计算机软件的应用,比如工业,农业,银行,航空,政府部门等。这些应用促进了经济和社会的发展,使得人们的工作更加高效,同时提高了生活质量。
         软件工程师是对应用软件创造软件的人们的统称,软件工程师按照所处的领域不同可以分为系统分析员,软件设计师,系统架构师,程序员,测试员等等。人们也常常用程序员来泛指各种软件工程师。 。

    啭***