鲁迅《拿来主义》写作的时代背景,指出孱头、昏蛋、废物和“拿来主义”者各自反映了什么样的立场?

速度、、、  质量、、

全部答案

  •   1、写作时代背景
      鲁迅的《拿来主义》写于一九三四年六月四日。“九•一八”事变之后,日本帝国主义把魔爪伸向华北,蒋介石反动统治集团越来越依附英美帝国主义,肆无忌惮地出卖民族利益,讨好帝国主义,从政治、经济、文化艺术方面奉行一条彻头彻尾的卖国投降路线。
      英美帝国主义除了肆意践踏我国领土主权,疯狂掠夺我国经济资源外,还用腐朽没落的西方文化腐蚀我国人民,反动政府和帝国主义互相勾结,一个“送去”,一个“送来”,中国面临着“殖民地化”的严重危机。
      长期以来,由于中国政治、经济、文化上的落后,各帝国主义不断输入鸦片、枪炮、香粉、电影及各种小东西进行军事、经济、文化侵略,因而使清醒的青年们对于外来的东西“发生了恐怖”,产生了一种盲目排外的思想,不能正确对待外国的东西。
      当时上海《文学》月刊正在讨论如何对待“文学遗产”问题,在讨论中存在着“全盘肯定”和“全盘否定”两种错误倾向。鲁迅感到,由于帝国主义的侵略和反动政府的媚外,造成了民族文化的严重危机,同时革命内部在对待中外文化遗产的问题上存在着相当混乱的观点。针对这些情况,鲁迅写了《拿来主义》一文,揭露了帝国主义侵略政策和反动派的卖国罪行,阐明了无产阶级正确中外文化遗产的基本观点。

      2、孱头、昏蛋、废物和“拿来主义”者各自反映了什么样的立场?
      孱头:徘徊不敢走进门,反映的立场是:懦弱无能、害怕继承、拒绝借鉴的逃避主义;
      昏蛋:放一把火烧光 ,反映的立场是:盲目排斥的虚无主义;
      废物:欣欣然接受一切,反映的立场是:崇洋媚外、主张“全盘西化”的投降主义
      拿来主义:占有,挑选,反映的立场是:对待文化遗产,包括外来文化,应该采取占有、挑选的态度,取其精华,弃其糟粕,即批判地继承。

    陈***