芦笋能抗癌吗

全部答案

  •   近年来,随着当代医药学研究的进展,科学家们发现芦笋中含有大量能有效地控制癌细胞生长,促进细胞生长正常化的物质,如:芦丁、皂角甙、维生素E、天门冬氨酸、叶酸以及多种甾体皂甙物质和微量元素硒、钼、铬、锰等具有调节机体代谢,提高机体免疫力的功效。在对高血压、心脏病和癌症的预防和治疗中,具有特别的药理效应。

      在我国最早的医书《神农本草经》中称天门冬(芦笋的野生种)的古名为"万岁藤",明确指出是:养阴生津,润肺清心的,用于肺热干咳,虚痨咳嗽。
      李时珍在《本草纲目》中指出:"天门冬可以保定肺气,去寒热、冷而能补。
      肺气咳逆,喘息促急,肺萎生痈,吐脓,除热"。"治嗽消痰,去风热烦闷"。
      《抗癌中草药大辞典》 : 天门冬入肺、肾经"用于"干咳无痰,咯痰少而粘,痰中带血,清肺降火力较强,宜用於症属温燥,兼见身热,微恶风寒,或燥邪化火,胸痛咯血者"。
      "热病后期,热退阴伤,可见咽燥口干,舌红少苔脉细等症"。
      《中药大辞典》和《南宁市药物志》:有天门冬"润肺镇咳,治肺热,祛痰"。"对白喉杆菌、炭疽杆菌、肺炎双球菌、葡萄球菌等均有不同程度的抑菌作用"。
      《抗癌中药的临床应用》指出天门冬是"抗癌扶正药,常用于肺肾两虚,潮热盗汗,肺热燥咳,热病后期津伤阴虚诸症"。
      对癌症和肿瘤的"总有效率84%~94%与其他抗癌药比较,其优点是作用快,效果显著,对造血器官无抑制作用,亦无全身不良反映,对其他药物已产生抗药性的病例,用此药仍有效。"
      《临床抗癌中药彩色图典》。:"天冬可以增加激素调节功能""有养阴润燥,清肺生津的功能"用于"各种癌症有阴虚证候者,对恶性淋巴瘤及原发性肝癌,放射性肺炎,头部等肿瘤放疗热性反应,口干舌燥尤为适宜。
      与清热解毒中药配伍效果更佳。对阴虚热毒的原发性肝癌亦有疗效"。
      《本草经解》 :入手太阴肺经,手少阴心经。功用主治 滋阴,润燥,清肺,降火,治阴虚发热,咳嗽,吐血,肺痿,肺痈,咽喉肿痛,消渴,便秘。

    1***