清汤锅底怎么做

全部答案

  •   清汤锅底-制作方法
      丰富的药食清汤锅底
      1、牛肉去筋络,切成大而薄的片;牛肝去皮膜,切成同牛肉相当的片;毛肚洗净,片开,切块;午餐肉切成长4厘米、宽2厘米、厚0。3厘米的条片;豆腐干洗净,切成条;水发粉丝切段;水发海带切条;蒜拍破,切节;菠菜择好洗净;平菇撕成条;土豆去皮,切片。
      将以上各料分别装盘,上桌摆好。
      2、将人参、黄芪、当归、枸杞子、大枣、甘草放入沙锅或药罐中,加水烧开,熬半小时,澄出药液500毫升。
      3、将熟鸡油、白糖、酱油、醋、葱花拌成调味碟,每人一碟,放上桌,以供蘸食用。

      4、炒锅置火上,下菜油,烧至四成热,放豆瓣酱、泡辣椒节炒香,下大蒜、姜末、花椒炒几下,在下醪糟汁、盐、味精煮开,加鲜汤、牛油煮开,加入三分之二药液,打去浮沫,舀入火锅中,上桌点火,汤开后,加原料入火锅汤熟,蘸调味汁食用。
      吃的过程中,可随时加原汤及药液调味。

      清汤锅底-火锅调味要求:
      麻辣烫中的清汤锅底
      1麻味不够:加炒制过的花椒与老油搅拌即可
      2 麻味过重:加入 白糖和醪糟搅拌加老油适量。

      3 辣味不够:加加炒香的滋粑辣椒和老油搅拌。注意滋粑辣椒炒制(色拉油10斤,滋粑辣椒5斤,泡小茴香适量,老生姜颗粒适量 炒制到半干时加白酒炒干即可) 。
      4 辣味过重:从锅中取出一部分老油,参入一部分清汤然后加入适量醪糟和白糖即可。

      5 咸味不够 将盐溶于清汤适量加入底锅即可。
      6咸味过重:加入藕片和土豆片各一分即可,或者加入适量清汤也可以解决。(藕片和土豆有减咸的作用) 。
      7为了保证客人的卤莽行为而倒很多菜倒锅里影响锅底质量,请保持锅底8分满

      清汤锅底-注意事项
      有人说吃火锅只要汤汁多就行了,凡是吃得的东西豆可以烫火旺才能 烫的好等等,其实是不对的,要使火锅始终保持其特色还是一个禁忌多方面的问题。

      1 忌用腐败变质的原料
      2 忌用含叶绿素过重的蔬菜原料
      3 忌用发制时用碱量过重的原料
      4 忌用经络过多和纤维组织过粗的原料。
      5 忌再汤卤中加酱油
      6 忌汤汁变混变酽。

      7 忌火力调节无度
      8 忌汤锅中一次投入原料过多 。
      混锅情况:1 油内含水分太重 2 汤和油的比列不当。3 客人食用不当引起混汤。
      处理办法:将锅中的油打去大部分,换上厨房的辛老油即可。

    毛***