太平天国东王杨秀清有无后代?

全部答案

  •   太平天国东王杨秀清被杀时有一个婴儿被人救到杭州,交给屠姓人家收养;在萧山还有百年前为杨秀清建造的衣冠坟。经与杨秀清后裔通信、面谈,并查核历史资料、分析研究有关的家谱和族众传说,对事件由疑问到肯定,于1998年4月在新华社、人民日报等报刊发布了消息。

    杨秀清的后裔

    在太平天国史料中,东王杨秀清的大儿子进天京后病死,杨秀清生重病一场,哭盲了一只眼睛。1856年天京事变前公开露过面的另外两个大一点的儿子均在事变中被杀,由小妹杨二姑护送到杭州的屠(杨)丙昭是唯一的后代。

    屠(杨)丙昭病死于清光绪二十九年(1904),享年49岁。他初到杭州时,虽然太平军曾经两次攻克杭州,第一次1860年3月19日至24日,丙昭时年5岁,他在杭州的监护人王春乔没有让他出面;第二次1861年12月29日至1864年3月31日,丙昭6岁至9岁,仍未露面。
      太平军第二次占领杭州时间长达27个月,还开府设官,他的叔父杨辅清和姑母杨二姑正驻军皖南、苏南一带,但始终未曾到杭州接走侄儿,王春乔也没有主动出头送出杨丙昭。此中的原因,除了天京已由天王洪秀全把他第五个儿子洪天佑以过继杨家名义承袭为幼东王以外,也还有富有政治远见的王春乔,看到太平天国混乱无法长存,不让屠(杨)丙昭出头冒险,从而为东王杨秀清保住了唯一的后裔。
      王春乔的女儿与屠丙昭所生的儿子起名屠孝根,此中含有深意。

    东王杨秀清留存在浙江的后裔,第二代1人,第三代2人,第四代11人现在世者8人,第五代7人,第六代8人。另杨秀清之妹杨水娇即杨二姑俞氏与王春乔所生的后代,现在也传到第六代。

    杨秀清的第三代孙孝根,已经知道他的身世,解放后在邮电局工作填表时即注有“我本姓杨”,他在家里,为所生的孩子起名,从大儿子屠天恩起,以下到第六个儿子都排“天”字,还为第四个儿子归宗起名杨天潮,杨天潮1929年16岁时病故无后,家族传出“杨家灭门不该有后”,但屠孝根又把第五个孩子原名屠丽美的女儿改为“杨颖”,迄今仍健在。

    强***