象形文字与楔形文字谁更古老一点?要理由!

全部答案

  •   1:介绍象形文字,分中外两个方面介绍:
      (1)
      中国原始的象形文字
      【大汶口文化是新石器时代晚期重要的遗存之一,因首先发现于山东省泰安县大汶口遗址而得名,其分布范围北濒渤海、南抵苏皖、西进河南,始自公元前4300年,到公元前2500左右发展成山东龙山文化。
      】大汶口文化的陶器特征明显,居民盛行青春期拔牙的风俗,这是中国东南沿海古代先民拔牙习俗的发源地。大汶口文化的社会经济已发展到较高水平。已发现的许多刻划符号被认为是古老的象形文字。当时的社会已产生严重的贫富分化,私有制逐渐形成,整个社会已接近阶级社会的门槛了。

      (2)
      古埃及的象形文字
      【埃及的象形文字产生于公元前4000年左右。】它同苏美尔文、古印度文以及中国的甲骨文一样,都是独立地从原始社会最简单的图画和花纹产生出来的,但这种文字最初仅仅是一种图画文字,后来才发展成象形文字——由表意、表音和部首三种符号组成。

      2:介绍楔形文字;
      楔形文字
      【人类在大约6000年前就已经有了象形文字,】后来巴比伦和苏美尔人又发明了楔形文字。这两种文字符号在半坡文化(仰韶文化的一支)的陶器或其他器物上都有所表现。

      所以你的问题的答案很是明显,是象形文字出现的更早一些!请你参考!。

    s***