楔形文字是怎么诞生的?

全部答案

  • 楔形文字由苏美尔人创造,大约产生于公元前3000年,流行于阿拉伯 半岛和中亚一带,消亡于公元前4世纪。埃及象形文字也产生于公元前 3000年前后,消亡于公元前5世纪。玛雅图形文字始于纪元初期,毁于西班 牙人的人侵。唯有发现最早的汉字,5000余年以来依然传承有续,生机 勃勃。
    自汉字出现以来,字数总量至少超过6万,《康熙字典》收字47
    035 个,《汉语大词典》有常用字6000左右,日常用字3000上下。绝大部分 汉字沉淀在历史文献之中,是中华文化的巨大宝藏。学者安子介认为, 汉字是中国对人类文明的一大贡献,其意义不在四大发明之下,它对人 类文明的促进作用无与伦比。今天汉字以其信息量大,结构能力强,巧 妙灵活的特质,将愈来愈会成为中国吸收世界先进科技,传播中华文明 的利器。

    但是,汉字这承载了数千年文明的伟大发明,却在近代受尽屈辱和轻 蔑,前后经历过两次危机。

    m***